19.04.2009: В Волгоградской области утверждена адресная программа «О поэтапном переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показателями коллективных (общедомовых) приборов учета на 2009-2011 годы». Необходимость реализации программы обусловлена ростом цен на энергоносители, а также переходом к оплате фактически полученных коммунальных услуг. По мнению экспертов, процедура установки общедомовых счетчиков не принесет должного эффекта в том случае, если стоимость тарифа и впредь будет необоснованно увеличиваться.

В Волгоградской области утверждена адресная программа «О поэтапном переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показателями коллективных (общедомовых) приборов учета на 2009-2011 годы». Об этом корреспонденту 34metra.ru рассказали в пресс-службе администрации региона.

Как следует из пресс-релиза, необходимость реализации программы обусловлена ростом цен на энергоносители, а также переходом к оплате фактически полученных коммунальных услуг. Кроме этого, необходимость внедрения счетчиков обусловлена внедрением технологий ресурсосбережения при реформировании отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний день количество домов, где уже установлены общедомовые приборы учета энергоносителей, минимальны. Счетчики на батареях отопления установлены всего на 4,9 процентах домов, 4,8 процента домов оборудованы приборами учета холодной воды. Счетчики горячей воды установлены всего на 2,4 процентах домов.

Общий объем средств на реализацию проекта в период 2009-2011 гг. составляет свыше 1,9 млрд рублей. Только в этом году на реализацию этой программы планируется направить 44,2 миллиона рублей. Всего же финансирование программы предусмотрено из трех источников. Часть средств будет выделено из фонда содействия реформированию ЖКХ, часть денег запланировано выделить из областного бюджета. Третьим источником финансирования будут собственные средства организаций, оказывающих коммунальные услуги – ТСЖ или жилищно-строительных кооперативов.

Представители эксплуатирующих организаций оценивают нововведение с изрядной долей скепсиса: «Достаточно только отметить, что даже на тех домах, где подобные приборы уже установлены, ЖКХ скрывает эти показания, рассчитывая потребление энергоносителей исходя из среднего показателя, – говорит председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – А что мешает этой программе работать на тех домах, где приборы учета уже установлены? Вопрос. Еще один момент – я слышал, что после установки общедомовых приборов учета жильцам запретят платить по показаниям индивидуальных счетчиков. А это, в свою очередь, приведет к определенному неравенству. Ведь кто-то экономит тот же свет и воду, а кто-то наоборот. В принципе сама по себе идея правильная, однако при ее реализации нужно учитывать целый ряд нюансов, в частности, тех, о которых говорил выше. Иначе ни к чему хорошему такое нововведение не приведет».

Однако представители власти придерживаются другого мнения: «Установка приборов учета ведет за собой прямую экономическую выгоду, – размышляет начальник коммунального отдела администрации Центрального района Волгограда Алексей Маликов. – Согласитесь, все же есть разница – платить за ту же воду, исходя из средних нормативов, либо оплачивать только фактически потребленный объем воды. Те ТСЖ, которые уже установили приборы учета, давно оценили их преимущества. Еще одно неоспоримое преимущество заключается в том, что установка счетчиков заставляет собственников помещений отремонтировать сантехнику, чтобы устранить утечки. Тем самым экономятся и ресурсы, для подготовки которых тоже нужны средства».

По мнению экспертов, процедура установки общедомовых счетчиков не принесет должного эффекта в том случае, если стоимость тарифа и впредь будет необоснованно увеличиваться: «Необходимость реализации данной программы назрела давно, заниматься этим нужно было гораздо раньше, – считает генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Эффект наступит, в первую очередь, от того, что станет понятно, сколько тепла, воды, энергии в действительности получают потребители. Это автоматически повлечет за собой создание реально действующих ТСЖ.

Еще один немаловажный момент – появление приборов учета выявит огромные потери при транспортировке ресурсов до потребителей. Кто их будет компенсировать? Сейчас эти расходы перекладываются на плечи населения. Введение же счетчиков должно переломить ситуацию и заставит поставщиков применять энергосберегающие технологии.

Однако, несмотря на все положительные моменты, никто не учитывает еще одного крайне важного момента – схемы формирования самих тарифов на коммунальные услуги. Процедура ценообразования в сфере ЖКХ до сих пор остается крайне непонятной и запутанной. Если тарифы на услуги ЖКХ и дальше будут расти такими же темпами, то установка общедомовых приборов учета не даст никакого положительного эффекта. Решить уже эту проблему можно, только разрушив ту монополию, которая сложилась сейчас в системе ЖКХ».

Информационный сайт «V1.ru»