Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

04.04.2009: Волгоградская область может лишиться 600 млн. рублей, выделяемых региону из федерального бюджета. Именно эту сумму фонд ЖКХ намеревался перечислить области на программу расселения из аварийного жилья. Фонд обвинил местные власти в неисполнении своих обязательств по софинансированию программы. В региональном правительстве проблему не признают и ссылаются на техническую ошибку в отчетной документации.



Фонд развития ЖКХ объявил о приостановке в Волгоградской области федерального финансирования по адресной программе расселения из аварийного жилья на общую сумму около 600 млн рублей. Основанием стало неисполнение регионом своих обязательств по софинансированию этой программы. В марте власти региона получили из федерального бюджета на расселение из аварийного фонда 930,8 млн рублей, взяв обязательство о выделении из облбюджета еще 300 млн рублей. Однако, по данным фонда ЖКХ, из доли Волгоградской области по финансированию 30,38% средств программы было выделено лишь 13,9%. В начале апреля обладминистрация подала вторую заявку — на получение 608,8 млн рублей федеральных средств, но из-за нарушений софинансирования по первому траншу фонд решил приостановить перечисление денег Волгоградской области. Стоит отметить, что аналогичные нарушения фонд обнаружил еще у 21 субъекта РФ. Им также временно отказано в финансировании программы.

«Идет проверка отчетности, мы проверили все регионы и обнародовали информацию. Мы сознательно хотим заявить о приостановке финансирования громко, чтобы губернаторы увидели проблему и поняли, что от закона нельзя отклоняться даже на полпроцента», — заявили „Ъ“ в фонде ЖКХ. — Нельзя сказать, что пришел кризис и кончились деньги — это ерунда. Мы видим отсутствие финансовой дисциплины, эти средства заложены в бюджеты». Уже выделенные деньги фонд отзывать не намерен.

Власти Волгоградской области проблему не признают и ссылаются на неточность в представленной отчетности. «Один из муниципалитетов допустил техническую ошибку в отчетной документации об исполнении программы, поэтому и возникло это недоразумение», — пояснил „Ъ“ через своего помощника замглавы администрации Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Лев Алферов. Господин Алферов выразил уверенность, что на днях Правительство РФ получит уточненные данные и регион будет исключен из «черного списка».

В подпрограмме «Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище», доля подлежащих сносу и расселению домов составляет 0,2% от всего жилищного фонда в Волгоградской области. Это один из самых низких показателей в РФ. Так, в Корякском автономном округе эта доля составляет 13,1%. Для расселения государство ежегодно направляет деньги на выкуп новостроек по фиксированной госцене. На 2009 год в Волгоградской области это не более 31,7 тыс. за 1 кв.м.

«Я не хочу обвинять регионы в финансовой недисциплинированности, но мы хотим подать сигнал», — заявил „Ъ“ представитель фонда Ростислав Мурзагулов, отметив, что у регионов есть 3 месяца на решение технических проблем с финансированием. Если за это время они не исполнят свои обязательства, то фонд полностью прекратит финансирование, перераспределив средства в пользу «более аккуратных» регионов.

В этом случае волгоградские компании рискуют остаться без обещанного госфинансирования, большая часть которого может быть направлена на ОАО «Волгоградский завод ЖБИ № 1» — эта компания единственная в регионе укладывается в указанные Правительством РФ рамки выкупа готового жилья. Вчера в компании от комментариев отказались.

По мнению генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, срыв финансирования в 600 млн рублей не принесет серьезных потерь местным строительным компаниям, поскольку большинство из них и ранее отказывались продавать властям новые квартиры для расселения аварийного фонда по фиксированной госцене. «Если регион все же лишится финансирования, в большей степени будет идти речь о репутационных потерях местных властей», — отметил он.

«Коммерсант»