12.03.2009: ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (ВГП) выступило с новым проектом освоения самого крупного в Волгограде участка комплексной жилой застройки — «Родниковая долина» (145 га). ВГП предлагает разбить этот участок на 40 лотов и строить не малоэтажное, как предполагалось ранее, а высотное жилье, что повысит рентабельность и позволит осваивать земли «Родниковой долины» поэтапно.

ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (ВГП) выступило с новым проектом освоения самого крупного в Волгограде участка комплексной жилой застройки — «Родниковая долина» (145 га). ВГП предлагает разбить этот участок на 40 лотов и строить не малоэтажное, как предполагалось ранее, а высотное жилье, что повысит рентабельность и позволит осваивать земли «Родниковой долины» поэтапно. Проект уже направлен в правительство РФ, которое может выделить до 1 млрд рублей на строительство сетей в новом микрорайоне. Застройщики позитивно оценили новую инициативу, однако конкурирующие с ВГП компании заявили, что не намерены уступать и отказываться от своих прежних проектов.

ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (ВГП) представило специалистам Минрегионразвития новый проект освоения самых крупных в Волгограде участков комплексной жилой застройки — «Родниковая долина-1» (75 га) и «Родниковая долина-2» (70 га). Инвесторы еще до кризиса стали испытывать трудности при освоении этих участков. По информации участников рынка, застройщик первого участка — компания «Мегастрой» — с весны прошлого года пытается перепродать право аренды участка «Родниковая долина-1». В прошлом году мэрия Волгограда несколько раз выставляла на аукцион «Родниковую долину-2», однако застройщики посчитали стартовую цену в 320 миллионов рублей завышенной и не приняли участие в торгах. Как ранее поясняли девелоперы, затраты на подвод коммуникаций к «Долине» (более 1 млрд рублей. — „Ъ“) свели бы рентабельность строительства к нулю.

Как пояснил „Ъ“ генеральный директор ВГП Андрей Куприков, в новом проекте застройки предполагается полностью отказаться малоэтажного строительства и разбить «Родниковую долину» не на два участка, как ранее, а на 40 небольших лотов. «По нашим расчетам, высотная застройка в 7-8 раз снизит себестоимость квадратного метра, — отметил господин Куприков. — Если ранее затраты на инфраструктуру здесь составляли в среднем 15-20 тыс. рублей в цене каждого квадратного метра, то теперь они не превысят 2,6 тыс. рублей». Разделение территории на множество отдельных площадок, по мнению собеседника, позволит привлечь до 15-20 инвесторов. В результате уже к 2020 году на этих территориях может быть возведено до 1,5 млн кв. м жилья, отмечают в ВГП.

ВГП лоббирует свой проект с помощью обладминистрации в правительстве РФ. Региональные власти надеются получить в Минэкономразвития около 1 млрд рублей на подвод коммуникаций к «Родниковой долине». В мэрии Волгограда, которая распоряжается этими территориями, к новой инициативе относятся сдержанно. «Мы поддерживаем это предложение, однако уже сейчас я вижу ряд трудностей, — отметил руководитель комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Волгограда Алексей Лисин. — Изначально «Родниковая долина» задумывалась как комплексная застройка — это основное условие госфинансирования проекта. Сейчас предлагается отдавать участки не 2 лотами, как раньше, а разделить территорию на 40 площадок. Однако неясно, по какому принципу и на каких основаниях будут проводиться эти аукционы».

Также пока неясно, как проект ВГП будет сочетаться с проектом ГК «Мегастрой». По словам гендиректора ООО «ИПЗ «Волгоградгипробиосинтез» Олега Ермацанова (генеральный проектировщик «Родниковой долины-1»), его компания также будет участвовать в аукционе на проектные работы по «Родниковой долине-2». «Я только от вас узнал, что «Волгоградгражданпроект» что-то будет изменять на нашем участке, поскольку мы от него не отказывались и работы не сворачивали, — подчеркнул господин Ермацанов. — У нас была спроектирована малоэтажная застройка, но в связи с новым генпланом города мы изменяем проект на высотные здания и продолжаем работы».

Участники рынка в целом позитивно оценили новый проект застройки. «В принципе у ВГП есть и кадровый ресурс, и техническое обеспечение. Все упирается только в финансирование. Если государство выделит деньги на подвод сетей, то придут и застройщики», — отметил „Ъ“ гендиректор ООО «Союзмаш» Георгий Орджоникидзе. В ОАО «ВЗ ЖБИ №1» (возводит в Волгограде до четверти высотного жилья. — „Ъ“) сообщили, что готовы принять участие в новом проекте. «Эта площадка находится в географическом центре города и привлекательна для проживания, — отметил гендиректор ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Юрий Груздо. — В целом этот проект может заинтересовать до 10 серьезных компаний. Каждая может вести строительство 2-3 домов. Мы, я думаю, сможем строить одновременно 15 домов». Однако, отмечают в компании, из-за снижения покупательского спроса у застройщиков могут возникнуть трудности со сбытом готового жилья.

Газета «Коммерсант»