Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

11.02.2009: Подавляющее большинство проектов строительных объектов, представленных на экспертизу в управление государственной экспертизы проектов Волгоградской области в прошлом году были направлены на доработку. Если оперировать абсолютными цифрами, то на исправление недочетов был отправлен 451 проект, или 88 процентов от общего числа.



В числе главных недостатков проектов эксперты отмечают неукомплектованность разрешительной документации, отсутствие схемы земельного участка с установленными границами для проектирования и необходимых согласований с органами госнадзора. Основной же причиной специалисты называют низкий уровень подготовки региональных проектировщиков.

«Наша организация проводит экспертизы проектов на соответствие их нормативной документации, – рассказала корреспонденту V1.ru главный специалист отдела приемки и выдачи документации Управления госэкспертизы проектов Ирина Соболева. – Идеальных проектов практически не бывает. Причем нарушения в них встречаются абсолютно разные – от несоответствия требованиям ГОСТа по оформлению, заканчивая нарушениями технических регламентов по требованиям безопасности. Но справедливости ради стоит отметить, что иногда встречаются проекты, к которым не возникает никаких замечаний. Но случается это очень редко».

Специалисты-строители считают, что подобные показатели говорят о значительно снизившемся качестве самого проектирования: «Действительно, если сравнивать с прошлым, то уровень подготовки проектов действительно снизился, – считает заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко. – Крупные институты приказали долго жить, а мелкие – не проектируют объект в комплексе. Кто-то занимается архитектурой, кто-то водоснабжением, и так далее. Если раньше, когда проектировкой занимались крупные институты, можно было спуститься к коллегам на соседний этаж и оперативно решить возникшие вопросы, то сейчас эта процедура долгая, а на выходе получается не совсем качественный проект».

В качестве еще одной причины господин Моложавенко назвал следующее: «Лицензию на проектирование сейчас получить достаточно легко, однако наличия только лицензии мало. Нужен еще практический опыт, который, к сожалению, есть не у всех».

Схожего мнения придерживается и начальник управления государственного строительного надзора Михаил Норкин. «Да, столь высокий уровень возврата проектов объясняется именно низкой квалификацией проектировщиков, – заявил господин Норкин. – В начале 90-х, когда проектировщиков разгоняли из-за отсутствия объемов работ, грамотные, квалифицированные специалисты просто разбежались. Сейчас же пришло новое поколение проектировщиков, но оказалось, что учить их фактически некому.

Еще один фактор, на мой взгляд, это то, что уже в середине 90-х появилось множество мелких фирм, в составе которых только директор и бухгалтер, а работу выполняют нанимаемые люди. Более того, иногда такие мелкие фирмы берут и серьезные проекты, особенно выполняющиеся на бюджетные деньги. Там основным критерием является минимальная стоимость проектных работ, но на выходе у такой организации получается абсолютно сырой продукт. Поэтому претензии управления госэкспертизы, на мой взгляд, совершенно обоснованы».

О недостаточном уровне подготовки проектировщиков говорят и сами строители. «На мой взгляд, эти цифры говорят о недоработках проектов, – считает технический директор фирмы «Ком-Билдинг» Владимир Тихонов. – Слишком быстро меняется нормативная база, в том числе связанная с безопасностью. Проектировщики же немного не успевают за постоянно меняющимися требованиями. Стоит допустить погрешность в одном месте, как она тут же вылезет и в другом, ведь все части проекта взаимосвязаны. Поэтому я бы не стал говорить о бюрократизации этого управления. Все дело, повторюсь, в самих проектах».

Между тем некоторые проектировщики считают, что в таком большом возврате проектов на доработку нет ничего необычного. «Это совершенно нормальный рабочий процесс, – считает директор ООО «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко. – Представьте себе сами – проектировка большого здания со всеми системами занимает 7-8 месяцев. Естественно, у проектировщиков уже глаз «замыливается», а свежий глаз видит недочеты. Отправка проекта на доработку – совершенно нормальный процесс, причем претензии проверяющих в подавляющем большинстве случаев касаются оформления или мелких недочетов проекта. Лично я уже давно работаю в проектировании, но на моей памяти ни разу проект не был «завернут» из-за каких-то серьезных нарушений. Через это проходят 80 процентов проектов, и, повторюсь, это – совершенно естественный рабочий процесс».

Однако директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков придерживается другого мнения. По его словам, пройти госэкспертизу в Волгограде с первого раза практически не реально. «На моей памяти нет ни одного примера, когда проект прошел бы через это ведомство с первой попытки, – говорит господин Куприков. – На устранение выявленных недостатков отводится две недели. Если заказчик не укладывается в срок, то обязан повторно заплатить 30% от стоимости экспертизы. Как правило, из 200-300 замечаний к проекту «по делу» высказывается, в лучшем случае, процентов десять. Все остальное – масса необоснованных и мелочных придирок.

При этом главгосэкспертиза не несет никакой ответственности за результаты своей работы. Если в будущем, не дай Бог, произойдет обрушение конструкций, ответственность все равно будет лежать на авторах проекта и подрядчиках. Существует и еще один небольшой нюанс, о котором скромно умалчивает представители этого ведомства. В самой госэкспертизе нет достаточного количества постоянных штатных сотрудников. Получается парадоксальная вещь – экспертизу проектов одной компании проводят привлеченные по трудовому договору специалисты другой компании, порой конкурирующей. О последствиях этого судите сами», – отметил Андрей Куприков.

Таким образом, по его словам, у самих проектировщиков есть масса вопросов в отношении качества работы госэкспертизы. «Ни одного из нормативов по срокам рассмотрения экспертиза ни разу не выполнила. В среднем за эти услуги взимается сумма, соответствующая 20% от стоимости всей проектно-сметной документации. Причем стоимость они определяют по своим расценкам, а не по тем контрактам, которые заключены. То есть, грубо говоря, если проектная документация стоит миллион рублей, а заказчик договорился сделать ее за 700 тысяч, то 20% за экспертизу он будет платить все равно от миллиона. И все за то, что простые сотрудники другой фирмы выскажут свое мнение по поводу его проекта».

Информационный сайт «V1.ru»