Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

07.02.2009: Российские строители предлагают отказаться от учета жилья в квадратных метрах. С такой инициативой выступил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на IV Всероссийской конференции «Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России».



Глава АСР пояснил, что поквартирный учет, в отличие от пометражного, наиболее точно отражает уровень обеспечения россиян жилплощадью. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что и такая система подсчета имеет свои недочеты, и смысла в переходе на нее не видят.

Генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов полагает, что от новой системы подсчета «квадратов» кардинально ситуация на строительном рынке не изменится. «Помните басню Крылова «Квартет»? Как ни садились звери, а результат всегда был один и тот же, – пояснил эксперт. – От того что мы поменяем метры на квартиры или, скажем, дома, россияне не станут более обеспеченными жильем. Существующая на данный момент система сложилась, и я не вижу смысла ее менять. На мой взгляд, даже не совсем корректно брать квартиру за единицу измерения – ведь метраж во всех случаях может быть разным: и 50, и 100, и 120 квадратных метров. Квадратный метр представляет собой довольно важный показатель: на нем держатся все социальные программы».

С другой стороны, эксперт указал на то, что и при пометражном учете статистические данные хромают. «Государство объявляет о закупках жилья у строителей, которое пойдет на социальные цели, – приводит пример Михаил Викторов. – Стоимость квадратного метра в этом случае оказывается значительно ниже той, которая существует в действительности. Речь идет о средней стоимости квадратного метра жилья, которую каждый квартал устанавливает Минрегионразвития РФ для каждого региона. Вот эти статистические данные отрываются от действительности. Вот их-то и надо корректировать».

«Это заявление напомнило мне старый советский мультфильм, когда мартышка, попугай и слоненок мерили длину удава, – рассмеялся директор аналитического центра «Волга Инфо» Сергей Кошечкин. – А если говорить серьезно, то предложенная господином Кошманом идея – ерунда полнейшая, поскольку все нормативы, даже обеспечение человека жильем, считаются в квадратных метрах. И всем все понятно, ничто не вызывает вопросов. Поясню. Грубо говоря, если минимально возможная площадь для проживания человека сейчас составляет 12 квадратных метров, то после пересмотра параметров придется говорить, что минимальный норматив – 0,123 квартиры? Это полная ерунда».

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.

«Сразу вспоминается старый мультик о том, как питона пробовали мерить то в слонах, то в попугаях. Занятие абсолютно бесполезное. Никакого смысла я в этом не вижу. Быть может польза от этого будет только для чиновников – красивее станут отчеты» – считает эксперт.

Не понимают подобной инициативы и застройщики.

«Подобное решение по меньшей мере странно, – считает заместитель генерального директора ЗАО «Юниж-Строй» Игорь Попадинец. – Ведь если считать в квартирах, то подсчет получится неправильный. Достаточно только сравнить ту же однокомнатную квартиру экономкласса и комфорт-класса. Да, квартира. Да, однокомнатная. Но ведь это абсолютно разные квартиры. Откровенно говоря, я не понимаю, зачем понадобилось менять уже сложившуюся систему измерения. Ради статистики? Однако я сомневаюсь, что изменение единицы измерения, замена количества квадратных метров количеством квартир даст объективную картину обеспеченности людей жильем».

Однако риелторы полагают, что зерно здравого смысла в этом решении есть.

«Возьмем, к примеру, двухкомнатную квартиру площадью 140-150 квадратных метров, – говорит директор риелторского агентства «Недвижимость Поволжья» Сергей Кусмарцев. – Она не обеспечит жильем 10 человек. Максимум – трех-четырех. Поэтому, думается, здравый смысл в подобном решении имеется. Однако в идеале все же стоило бы соотносить количество построенного жилья с его площадью. Такой подход был бы гораздо интереснее».

Такие решения требуют взвешенного подхода, поскольку неизбежно будут оказывать влияние на строительную отрасль. В последние годы в коммерческом жилищном строительстве господствовали большие метражные характеристики квартир, – говорит заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Андрей Соколов. – Это если говорить о комфортности жилья, следует признать положительной тенденцией. Однако стоимость таких квартир оказывалась высока, что противоречит требованиям т.н. «доступности». С другой стороны, установление, например, целевых показателей, соответствующих госпрограмм в квартирах, а не квадратных метрах, с учетом растущей роли государства на рынке недвижимости, может привести к появлению проектов, обеспечивающих отличные показатели ввода в эксплуатацию жилья, но само это жилье будет не вполне комфортным (по примеру хрущевок – с маленькими комнатами, совмещенными санузлами и пр.). Если же говорить только об учете, то все в конечном счете зависит от его целей. Квадратные метры в большей степени характеризуют общую ситуацию, например, темпа обновления жилого фонда. А вот работа по обеспечению жильем, например, сирот должна все же измеряться в выделенных им квартирах, а не кв. метрах, иначе сохранится текущая ситуация, когда двум-трем участникам программы выделяется одна квартира, и они живут в подселении.

Информационный сайт «V1.ru»