Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

03.11.2017: В Волгограде решаются проблемы самостроев



В России отрегулируют вопросы самостроев и индивидуального жилищного строительства. На рассмотрение Госдумы внесены разработанные Минстроем России законопроекты, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием зданий самовольными постройками. Ранее поправки в Градостроительный и Гражданский кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях одобрил кабмин. Волна самостроев накрыла страну несколько лет назад. Как грибы после дождя, во многих регионах вырастали новые здания, которые впоследствии оказывались вне закона. Не обошла стороной эта проблема и Волгоград. Что способствует нелегальному строительству, и какими методами пользуются нечистые на руку застройщики?


Улица Тукая, 11 – прямо посреди частного сектора Дзержинского района. Здесь стоит трехэтажный жилой дом с цокольным этажом и мансардой. Аккуратное здание из бело-желтого кирпича внутри разделено на 11 квартир. В последние несколько месяцев соседи часто собираются во дворе, чтобы обсудить последние события. На повестке – выселение и снос их жилища. Об этой новости жильцы узнали из судебных извещений.


Оксана Хичина, жительница Волгограда: «В 2013 году мы купили квартиру, регистрационная палата нам зарегистрировала право собственности. Мы, без сомнений, сделали ремонт, въехали и стали жить. Сейчас выясняется, что дом под снос, то есть были какие-то суды в 2014 году, о которых мы не знали, и уже восстановить те сроки пропущенные для апелляционной жалобы мы не можем».


Когда Владимир Третьяков приобрел квартиру в этом доме в 2014 году, его ничего не насторожило. Ведь трехэтажка к тому времени была уже заселена. Но спустя несколько лет выяснилось, что дом возведен незаконно. С этого дня жильцы потеряли покой, боятся оказаться без крыши над головой.


Владимир Третьяков, житель Волгограда: «Регистрационная палата без каких-либо проблем зарегистрировала нам право на квартиру, и мы, в общем-то, ею пользовались достаточно продолжительное время – до 2017 года, когда неожиданно для нас мы узнали, что дом построен без разрешения. Конечно, это для нас было большим ударом. Жена у меня сейчас больна по этой причине, и, конечно, мы надеемся, что существует какой-то правовой механизм, который позволит этот дом использовать и в дальнейшем».


Подобных самостроев в Волгограде десятки. Как правило, недобросовестные застройщики действует по одной схеме: на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, возводят хоть и малоэтажные, но многоквартирные дома, и продают квартиры по относительно невысокой цене еще на стадии строительства. После этого застройщик пропадает, а покупатели узнают, что их дом построен незаконно. Именно так развивалась история у жильцов дома на улице Тукая.


Оксана Хичина, жительница Волгограда: «Пока никаких ни ответов, ни положительных каких-то для нас действий – ничего. Вообще абсолютно не понятно, что творится на самом деле в документах. Ничего не могут нам внятно сказать, то есть нас выселяют, сносят и все. Видимо, это проще всего сделать».


Вадим Улитин, житель Волгограда: «Сейчас судимся, пытаемся судиться, восстановить хотя бы сроки, чтобы обжаловать то предыдущее решение о сносе, которое в отношении даже не нас, а стороннего человека, который на момент вынесения решения суда не был собственником уже».


Эксперты уверены: надзор в сфере строительства сегодня недостаточен. Вся эта ситуация, заложниками которой стали жители Волгограда, основана и на некоторых пробелах в действующем законодательстве. Часто именно эти факторы и подталкивают аферистов к новым незаконным застройкам. При этом винить героев нашей истории в безграмотности или не осмотрительности тоже нельзя – у всех на руках имеются документы на право собственности. Кроме того, зачастую подвоха не замечают не только граждане, но и банки перед выдачей ипотеки, Пенсионный фонд при реализации материнского капитала и прочие ведомства, по оценке которых жилье соответствовало всем градостроительным нормам, было принято в эксплуатацию и поставлено на учет.


Андрей Куприков, руководитель Волгоградгражданпроекта, председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по градостроительству, реальному сектору экономики, малому и среднему бизнесу: «Проблема так называемого самовольного строительства в городе складывалась давно и уже не первый год. Вызвана она, в первую очередь, была и пробелами в законодательстве, и коррупционной составляющей, что, на мой взгляд, явилось основой как раз всех тех проблем. И, мягко говоря, безответственностью ответственных лиц. И вешать эти проблемы, ответственность за эти не совсем законные операции на простых людей, на мой взгляд, просто безумие».


Константин Глушенок, член ревизионной комиссии Волгоградского отделения ОНФ: «Конечно, нужно провести очень тщательное внутреннее расследование по линии городской администрации и городской думы. И я вас уверяю, если такое расследование внутреннее будет проведено тщательно, то сразу мы обнаружим и интересантов, и бенефициаров этого процесса, и тех, кто лоббировал. И сразу вся эта, без сомнения, жесткая коррупционная схема станет ясной и очевидной для нас, горожан, и жителей Волгоградской области».


Жильцы дома, который оказался в «черном списке» в очередной раз встречаются в коридоре суда. А вот представители истца – администрации города Волгограда – второй раз на заседание не приходят.
Ситуация сложна для всех, и город не заинтересован, чтобы 11 семей остались без жилья. Вероятно, поэтому представители администрации на заседание не являются. Тем самым появляется время на решение вопроса о легализации дома/

Игорь Филатов, юрист, представляющий интересы жильцов: «Для людей это означает, что в настоящий момент исполнение решения суда как о сносе, так и о выселении не будет не то что исполняться, такого решения не существует. Это первое. И для людей теперь настала пора в сотрудничестве с администрацией города Волгограда устранить препятствие, которое существует в эксплуатации этого жилого дома».
Выйдя из зала суда, жильцы признаются: теперь у них вновь появилась надежда на спокойную, а главное, законную жизнь в своем доме.


Алексей Луцков, житель Волгограда: «Нам сняли обременение с нашей недвижимости, разрешили производить любые действия с ней, также разрешили прописывать людей. В принципе, это стало возможно только благодаря СМИ. В конечном итоге нам надо, чтобы наш дом удалили из черного списка, так как репутация дома теперь никакая. Будем смотреть, что будет дальше».


По прогнозу представителей администрации, дальнейшая судьба дома по улице Тукая во многом зависит от собственников квартир. В Волгограде уже есть прецеденты, когда подобные здания меняли свой статус и становились законными.
Сергей Таций, глава администрации Дзержинского района г. Волгограда: «На сегодня на территории Дзержинского района имеется опыт легализации таких домов, перевода их в статус законных строений, поэтому мы вместе пройдем путь, оценивая соответствие данного дома градостроительным нормам, соответствие нормам безопасности – как пожарной, так и строительной. Пройдя этот путь, получив заключения соответствующих структур, мы далее рассмотрим эти документы и будем принимать решение. Но я еще раз повторю: все решения будут только в интересах жителей, проживающих в данном доме».


Сегодня со списком нелегальных домов каждый может ознакомиться на официальном сайте мэрии города. Тем не менее, эксперты напоминают: еще на стадии переговоров с застройщиком следует проверить, есть ли у компании разрешение на строительство, проектная документация и права на земельный участок, чтобы внезапно приобретенные квадратные метры не превратились в воздух.

"ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24""

Читать оригинал материала

Архив новостей за:
2013г. 2012г. 2011г. 2010г. 2009г. 2008г. 2007г.