Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

24.03.2017: Волгоградский Дворец Спорта продадут в госсобственность



Волгоградский областной совет профсоюзов объявил о начале процедуры продажи недвижимого имущества – Дворца спорта профсоюзов. Соответствующее согласие было получено сегодня на заседании Совета профсоюзов.

Как рассказала «КП-Волгоград» председатель Облсовпрофа Татьяна Гензе, Совет профсоюзов на прошедшем во вторник, 21 марта, собрании, дал согласие на возмездное отчуждение недвижимого имущества, а проще говоря – продажу здания Дворца Спорта:

-На сегодняшний день здание находится в аренде у завода «Красный Октябрь», - прокомментировала Татьяна Гензе. – Срок договора аренды истекает 1 июня. – После того, как договор аренды закончится, будет проведена процедура оценки здания, а затем будет определена цена продажи.

По словам представителя Облсовпрофа, здание, построенное в 1974 году, находится в удовлетворительном состоянии, однако требует определенных финансовых вложений. Основная причина продажи – отсутствие у профсоюзов денег на содержание этого объекта, не смотря на то, что площадка в настоящее время активно эксплуатируется за счет сдачи в субаренду ЗАО «Спорт-Экспо».

Отметим, что по оценкам экспертов, стоимость объекта по самым приблизительным подсчетам будет составлять 100-200 млн.руб:

- Если считать только по площади здания, без учета оборудования и внутренней «начинки», то на мой взгляд, можно говорить о сумме порядка 100-200 миллионов рублей, - предположил руководитель «Красноармейского центра недвижимости» Александр Касаев. – Однако итоговую сумму может определить только независимая оценка специалистом-оценщиком. Добавлю, что согласно данным из открытых источников, при условии, что Дворец спорта в 2015 году заработал 60 млн. руб. в год, его итоговая стоимость может подняться до 400-500 млн.

Стоит отметить, что Дворец спорта Профсоюзов не раз оказывался в центре скандалов, в том числе связанных и с отключением энергоресурсов. В частности, в 2015 году после расторжения договора с ЗАО «Спорт-Экспо» здание оказалось обесточенным, а впервые разговоры о возврате здания в собственность Волгоградской области начались в ноябре 2016 года. Губернатор Андрей Бочаров потребовал навести порядок с имуществом Волгоградского областного Совета профсоюзов и заявил, что одним из первых объектов, по которому могут быть приняты серьезные решения, станет именно Дворец спорта.

В администрации Волгоградской области уточнили, что Дворец спорта – главная по количеству зрительских мест площадка региона. Планируется, что в нем пройдут, в том числе, торжества, посвященные празднованию Сталинградской победы.

Учитывая, что в последние пять лет в ремонт здания средства практически не вкладывались, а с 1974 года – года ввода в эксплуатацию – коммуникации ни разу не обновлялись и ремонта требует все, начиная от крыши и заканчивая цокольным этажом, то по разным оценкам реконструкция может обойтись в 50 – 100 миллионов рублей. Администрация региона берет на себя серьёзную финансовую ответственность, чтобы жители региона обрели достойную площадку для проведения различных массовых мероприятий.

Между тем, арендаторы уже заявили о своем намерении продолжать сотрудничество и с новыми собственниками объекта:

-На самом деле, не так важна смена собственника, сколько то, что он намерен сделать со зданием, - считает генеральный директор выставочного центра «Царицынская ярмарка» Вера Чернова. – Если новый собственник сохранит Дворец спорта как площадку для проведения концертов, массовых мероприятий, выставок, но при этом будет вкладываться в развитие и содержание здания – это будет просто великолепно. Кто будет этим собственником – вопрос уже вторичный. Останется он в ведении профсоюзов – будем работать с ними, собственник сменится – будем налаживать взаимодействие и с ним.

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков уверен, что передача Дворца спорта в госсобственность повлечет за собой больше плюсов, чем минусов:

-Если я правильно понимаю, то речь идет о передаче здания в собственность государства, - прокомментировал Андрей Куприков. – Вопрос только в том, как здание будет использоваться в дальнейшем – как Дворец спорта или как что-то другое. Я вообще сторонник того, что в собственности у государства должно быть как можно больше всего, и не факт, что у частника получится из этого что-то приличное. Ибо, как показывает практика, в последнее время у частника не получается ничего хорошего как по архитектуре, так и по функционалу. Как таковой продажи, скорее всего, не будет, будет процедура передачи здания в собственность Волгоградской области, и если оно будет использоваться по прямому назначению – это будет вообще великолепно.

"Комсомольская Правда"

Читать оригинал материала

Архив новостей за:
2013г. 2012г. 2011г. 2010г. 2009г. 2008г. 2007г.