Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

12.10.2011: О падении темпов жилищного строительства в Волгоградской области говорили вчера на совещании у губернатора региона Анатолия Бровко. Девелоперы констатируют отсутствие оптимальных земельных участков на аукционах, «непомерные аппетиты сетевиков», «коррупционную составляющую». В результате цена квадратного метра завышена.



О падении темпов жилищного строительства в Волгоградской области говорили вчера на совещании у губернатора региона Анатолия Бровко. Девелоперы констатируют отсутствие оптимальных земельных участков на аукционах, «непомерные аппетиты сетевиков», «коррупционную составляющую». В результате цена квадратного метра завышена.

Совещание, проходившее в закрытом для прессы режиме, собрало вчера в кабинете губернатора представителей застройщиков, проектировщиков, строительных ассоциаций, сетевиков, руководителей профильных подразделений администраций области и Волгограда. Как сообщил „Ъ“ один из активных участников встречи — генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, причиной встречи в волгоградских верхах стало падение показателей ввода жилья в 2010 и 2011 годах.

Так, в 2010 году в области, население которой насчитывает около 2,6 млн человек, было построено около 660 тыс. кв. м жилья, из которого половина — индивидуальное. В первом полугодии этого года построено около 200 тыс. кв. м, из которых всего чуть более 30 тыс. кв. м оказалось неиндивидуальным. Такие темпы строительства, по словам участников совещания, в разы отстают от соседних регионов. По показателю строительства жилых домов в 2010 году регион отставал примерно в 2 раза от Белгородской, Воронежской, Нижегородской областей, в 3 раза — от Ростовской, в 4 раза — от Краснодарского края. По итогам первого полугодия этого года, отставание усугубилось. Показательной участники встречи считают статистику выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов. Так, в Волгограде в «кризисном» 2008 году было выдано 22 разрешения, в 2009 году — только 20, в 2010-м — 14, в первом квартале этого — четыре разрешения на строительство многоквартирных домов (при 1 млн жителей областного центра).

Однако руководитель профильного комитета обладминистрации Екатерина Белоконь высказала сомнение, есть ли необходимость в увеличении объемов строительства, если в регионе не продано две тысячи новых квартир. Девелоперы парируют, что отсутствие продаж — это не перепроизводство жилья (отложенный интерес к улучшению жилищных условий оценивается в 70-80% от общего числа жителей), а искусственно высокая цена квадратного метра, которая, в среднем, составляет 45 тыс. рублей. «Реальная цена волгоградского метра — 30 тыс. рублей. Все остальное — коррупционная составляющая и непомерные аппетиты сетевиков», — заявил Андрей Куприков.

Другие участники встречи — руководитель «Союза строителей Волгограда» Владимир Руденко и гендиректор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко — в числе самых острых проблем назвали «сумасшедшие оценки» сетевиков за подключение, которые «паразитируют за счет застройщиков», отсутствие инфраструктурной подготовки участков. Наконец, отсутствие самих участков. Владимир Иващенко отметил, что некоторые земли под многоэтажное строительство выставляются на аукционы по многу раз, и покупателей на них нет в силу непривлекательности предложения. «Сейчас в Волгограде я не нахожу ни одного реального участка под многоэтажное строительство. Продают одно и то же, причем с таким обременением на миллионы рублей, что это изначально делает строительство жилья невыгодным», — отметил он.

Чуть более года назад, в июле 2010 года, Волгоградская область уже становилась объектом критики за низкие темпы ввода жилья. Владимир Путин провел здесь выездное межрегиональное заседание правительственной комиссии по проблеме административных барьеров в строительстве. Главным же объектом критики стал тогдашний мэр Волгограда Роман Гребенников. Но и после его ухода в феврале этого года ситуация радикально не поменялась.По оценкам участников рынка, еще несколько лет назад в каждом районе Волгограда работало до 15 застройщиков. Сейчас — примерно столько на весь город. «Очень обидно, что волгоградские застройщики уехали на Дальний Восток, Камчатку, в Сочи, в центральной России строят, а не у себя на родине», — отметил вчера руководитель «Союза строителей Волгоградской области» Владимир Руденко.

В некоторых сетевых организациях проблему не принимают на свой счет. «Формирование тарифа на технологическое присоединение к сетям — это прерогатива государства, региональное управление по тарифам подконтрольно областной администрации. Как раз задача власти в том, чтобы соблюсти баланс интересов сетевиков и застройщиков», — отметил представитель одной из сетевых организаций, не ставший авторизировать свой комментарий. Связаться же с пресс-службой администрации области, чтобы получить комментарии, вчера не удалось. Неофициально источники „Ъ“ сообщили, что ряд поручений сформирован: заложить в бюджет-2012 средства на инженерную подготовку участков, представить «прозрачную и понятную схему формирования цены подключения к сетям», заняться формированием залогового фонда для получения кредитов на строительство сетей.

Аналитик инвесткомпании «Rye, Man & Gor securities» Ксения Арутюнова отмечает, что региональные строительные рынки, напротив, выходят из депрессии, к ним появился интерес даже у крупных девелоперов, имеющих проблемы с участками в столице. «Среди условий, на которые обращают внимание девелоперы, — качественные участки без проблем и ограничений. Уже прошло время, когда девелоперы скупали участки, с которыми непонятно, как потом работать. У некоторых застройщиков есть потребность и в определенной инфраструктурной подготовке, местные подрядчики должны работать четко в срок и с высоким качеством. Так что стимул для развития как раз есть, но чтобы выбор пал на регион, местные власти должны к этому подготовиться», — говорит она.

«Коммерсант»

Посмотреть оригинал текста http://kommersant.ru/doc/1792336