Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

21.12.2010: Волгоградские строительные компании, работающие в формате малого бизнеса, обратились в областное управление развития предпринимательства с предложением о возмещении им части взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Объемы компенсационного фонда саморегулируемых организаций в стройкомплексе Волгоградской области, по оценкам экспертов, превышают полмиллиарда рублей.



Объемы компенсационного фонда саморегулируемых организаций в стройкомплексе Волгоградской области, по оценкам экспертов, превышают полмиллиарда рублей. Эти деньги, изъятые из оборота отрасли, пока приносят доход лишь банкирам.

Волгоградские строительные компании, работающие в формате малого бизнеса, обратились в областное управление развития предпринимательства с предложением о возмещении им части взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций (СРО). Вступление в СРО обошлось каждому из предприятий в 300 тысяч рублей. По масштабам малого бизнеса - сумма внушительная. Поэтому строители предлагают возместить им хотя бы часть этих затрат из бюджета. Они проводят аналогию: в Волгоградской области, как и во многих других регионах России, малым предприятиям бюджет компенсирует часть затрат на лицензирование. В строительной отрасли год назад лицензирование заменили членством в СРО.

- Поэтому логично поддержать малые компании сферы строительства, компенсировав им часть взносов в фонды СРО, выведенных из оборота, - считает заместитель руководителя регионального отделения "ОПОРЫ России" Сергей Воропаев. - Денег потребуется не так много. Около 300 малых строительных предприятий региона заплатили в компенсационные фонды в общей сложности порядка 90 миллионов рублей. 50-процентный возврат обойдется бюджету в 45 миллионов.

Поддерживает эту идею и зампредседателя областного управления развития предпринимательства Вера Совинская. Она говорит, что их специалисты уже подготовили письмо в минэкономразвития страны с предложением софинансировать эту региональную программу поддержки строительной отрасли.

Обеспокоенность строителей можно понять. Проблемы с оборотными средствами были у них всегда, а в последнее время они еще усугубились. Собственные средства приходится вкладывать в исполнение муниципальных и государственных контрактов, оплату по которым бюджет проводит с немалой задержкой. Теперь еще и взносы в компенсационные фонды СРО выпадают из оборота, не принося никакой прибыли игрокам рынка. Казалось бы, дивиденды от этого фонда получают сами СРО. Но они по закону и уставу - некоммерческие организации, поэтому тратить прибыль или распределять ее между участниками не могут. Да и возможностей приращивать средства компенсационного фонда у них осталось немного.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, вступившие в силу в августе этого года, существенно ограничили возможности СРО инвестировать аккумулированные средства компенсационного фонда, которые в некоторых организациях достигают нескольких сот миллионов рублей. Раньше они могли разместить эти деньги в паевые фонды, доверить управляющим компаниям, прирастить в банках. А теперь возможности лишь две - банковский депозит или банковский же депозитный сертификат.

Как сообщили "РБГ" в одной из волгоградских СРО, банки с удовольствием принимают деньги строителей на депозит под 7-10 процентов годовых. Более того, финансисты вовсю конкурируют между собой за право стать хранителем строительных депозитов и даже предлагают СРО разного рода бонусы и специальные предложения.

- Однако заявленные процентные ставки изначально ниже реальной инфляции, поэтому компенсационные деньги понемногу "съедаются". А получить какой-либо кредит под залог средств компенсационного фонда невозможно, так как все средства должны находиться в постоянном распоряжении СРО, - поясняет генеральный директор ЗАО "Институт "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

Конечно, негласно переговоры о том, чтобы выдавать членам СРО кредиты под залог этого самого компенсационного фонда, идут. Однако вслух об этих механизмах участники соглашений предпочитают не говорить. Может быть, потому что в данной ситуации теряется смысл компенсационного фонда, неприкосновенного запаса строительной отрасли.

"Российская Бизнес-газета" №781 (48) от 21 декабря 2010 г.