Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

07.02.2020: Губернатор Андрей Бочаров заявил, что регион нуждается в расширении полномочий по работе с реестром объектов культурного наследия



Волгоградский губернатор Андрей Бочаров на прошлой неделе взорвал информационное поле, заявив, что регион нуждается в расширении полномочий по работе с реестром объектов культурного наследия (ОКН). Действующие принципы, закрепленные в федеральном законодательстве, губернатор назвал «чушью несусветной».

– Волгоградская область почему-то, это я не знаю, еще лет 10–15 назад все внесли в культурное наследие, которое убрать невозможно. И вот сегодня мы как раз выходим, чтобы дали нам право принимать решение, какое это наследие. Для того чтобы вывести это, необходимо сделать постановление правительства Российской Федерации. Вы представляете? В Сарепте или еще где-то — через правительство России! Это глупость абсолютная. Это решение должно быть наше. Нужно сделать таким образом, чтобы культурное наследие, которое региональное, дали нам право принимать решение. По изменению статуса. Экспертизы проведем, жителей соберем. Они сами скажут, – цитируют Бочарова местные СМИ.

Несмотря на эмоциональность речи губернатора, очевидно, спонтанной она не была. Напротив, она выражает принципиальную позицию Бочарова. С одной стороны, руководитель области, как человек с большим военным прошлым, вообще стремится к тотальному контролю во всех сферах. Но по теме избыточного, по мнению губернатора, занесения в объекты ОКН, Бочаров высказывается не первый раз. В свое время, когда в структуре областной администрации только был создан комитет госохраны ОКН, губернатор под телекамеры заявил, что основная задача нового органа «разобраться с этой ситуацией».

Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики областной думы Татьяна Бухтина объясняет, что единственная причина в стремлении «сократить бюрократические проволочки».

– Это вовсе не значит, что все объекты исключим и сразу начнем торговать. Ни в коем случае. Но право и включать, и исключать должно быть у региона, – уверяет депутат, – люди постоянно обращаются, ведь это несет даже бытовые проблемы. В квартире невозможно сделать перепланировку, сплит-систему повесить. Все процедуры затягиваются, что часто очень некстати.

По мнению почетного строителя России, генерального директора "Волгоградгражданпроекта" Андрея Куприкова, реестру ОКН остро нужна ревизия, потому что «в свое время туда затолкали всякий мусор».

– Фундаменты, которые поросли травой, какие-то невозможные сараи. В свое время это сделали специально, чтобы потом продавать разрешения. И делать то, что предложил в этой части губернатор, действительно надо. Речь совсем не о том, чтобы все подряд или волюнтаристски исключать. Но нужно разбираться. Максимально гласно, с приглашением общественности, экспертов, независимых, дипломированных, можно из других регионов, – рассуждает Куприков, – у нас же желание просто закрыть, пока была такая возможность, приводит к глупым ситуациям. Многие территории охраны делали максимально широкими. Например, зона охраны ансамбля на Мамаевом кургане нарезалась так, чтобы сохранять видовые точки на Родину-мать, да еще и с запасом. В результате сейчас территория возле торгового центра «Мармелад» брошенная, неухоженная. Нужно проверить что важно, что действительно нужно для памяти, а также, что можно использовать. Фиксировать это, вносить в бюджете строчку на их сохранение. А сохранять якобы памятник, а на самом деле кучу разбитых кирпичей, нет смысла.

При этом, отмечает Андрей Куприков, даже если полномочия и правда перейдут на региональный уровень, важно «не торопиться и не наделать глупостей», чтобы не провоцировать общественных конфликтов по этой теме.

Депутат облдумы Александр Осипов, в прошлом созыве заксобрания занимавший пост председателя того же комитета, что сейчас занимает Татьяна Бухтина, объясняет: еще в 1997 году большое число архитектурных объектов, особенно в областном центре, было внесено в списки ОКН «массово и скопом». При этом, уверяет Осипов, документы, на основании которых было определено, что не только отдельные здания, но целые архитектурные ансамбли соответствуют критериям отнесении к культурному наследию, утрачены почти полностью.

– Найти ничего просто невозможно. И для того, чтобы просто ремонт провести нужно проходить семь кругов ада. При этом, от проведения экспертизы управляющие компании, когда узнают, какие расценки там фигурируют, просто бегут. Повесить эти расходы на жителей тоже невозможно. И это не сохранение наследия, а, скорее, наоборот. Конкретный пример: Советская 26, там разрушаются декоративные вазоны, которые цементные. Они, похоже, не были рассчитаны на такой срок эксплуатации, с учетом перепада температур и так далее. То есть у нас есть объект весом больше тонны, который де-юре культурное наследие, а де-факто он разрушился полностью, одна основа из арматуры осталась.

При этом, пояснил депутат, после утверждении реестра в 90-х в дальнейшем это стало «не интересно» инициаторам протеста. До тех пор, пока не возникли вопросы капитального ремонта и расчета соответствующих затрат. Осипов называет нынешнюю ситуацию «заколдованным кругом» и уверен, что все ранее внесенные объекты нужно проверить, особенно из тех, что становились ОКН «целыми улицами и кварталами».

– Нужно заходить в каждый двор, каждый дом и проверять все заново, – подчеркивает Осипов.

Сейчас в едином государственном реестре ОКН 2591 объект из Волгоградской области. Это чуть больше, чем, например, в соседней Воронежской области, но меньше, чем в Ростовской, не говоря уже о регионах центральной части России. Около 400 волгоградских ОКН это архитектурные памятники, включая те, что несут скорее историческое, а не градостроительное значение. Больше половины из них в неудовлетворительном состоянии. Свыше 2100 ОКН это археологические объекты.

"СоцИнформБюро"

Читать оригинал материала