08.08.2008: Интервью гендиректора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова в преддверие Дня Строителя
ВСЕ мы немного строители. Каждый хоть раз в жизни делал ремонт в квартире или строил дачный домик. Поэтому грядущий профессиональный праздник -- День строителя -- в принципе касается всех, считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. Однако его интервью посвящено не только наступающему празднику, но и проблемам, тормозящим развитие стройкомплекса в Волгограде.
-- Андрей Александрович, Волгоград имеет статус города-миллионика уже более 20 лет. Мы располагаем огромными территориями, и большинство из них не освоены. Есть ли перспективы для развития строительства и появления новых жилых кварталов?
-- Перспективы, безусловно, есть, но я бы назвал весьма туманными. По последним заявлениям городских властей, до конца нынешнего года будут сданы в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья. Как специалист, я в этом очень сомневаюсь. За первые полгода сдано лишь 70 тысяч. В лучшем случае эти показатели к декабрю вырастут в два-три раза. По большому счету, сейчас строительный комплекс в Волгограде переживает глубокую стагнацию.
-- А чем это вызвано?
-- Причина простая – на протяжении полутора лет в городе не проводились конкурсы и не выделялись земельные участки под комплексное строительство.
-- Но ведь сейчас работа в этом направлении ведется. Только в этом месяце, по информации городской администрации, состоятся несколько аукционов на право аренды земельных участков для строительства жилья и других объектов.
-- С тем же успехом можно предоставлять под застройку участки в голом поле. На конкурсы сегодня выставлены абсолютно не подготовленные площадки: без канализации, сетей, инженерной инфраструктуры. Первоочередная задача муниципалитета – создать условия для строительства. Причем неважно, многоэтажного или малоэтажного. Для начала необходимо сформировать земельные участки, заложить средства в бюджете на проектирование и строительство сетей, подвести коммуникации и только потом проводить конкурсы.
Посчитайте сами, даже если продекларированные торги состоятся, и кто-то получит земельные участки, то, как минимум, год уйдет на проектирование и два -- на строительство. В лучшем случае через три года что-то появится. А это значит, что итоги провальной земельной политики и не выделения участков в нынешнем и прошлом годах обернутся через несколько лет катастрофой. В 2010 году город рискует не сдать ни одного квадратного метра жилья. В таком случае Волгоград не сможет претендовать и на федеральные средства по нацпроекту. Как известно, эти средства можно получить, только при условии ежегодного прироста объемов сданных в эксплуатацию квадратных метров. Ведь если задуматься, условия для развития городов сейчас просто фантастические. Федеральный центр берет на себя 95 процентов финансирования прокладки коммуникаций, и лишь пять процентов необходимо предусмотреть в местном бюджете. Но просто так, без грамотно подготовленных проектов, никто не выделит и копейки бюджетных денег. И вот сделать такую работу – предусмотреть финансирование, подготовить исходно-разрешительную и проектную документацию, провести экспертизы – есть основная задача власти на местах. Тогда и жилье будет строиться усиленными темпами. У нас же сейчас огромное количество денег лежат мертвым грузом. Желание строить у людей есть, подрядчики готовы выполнять эту работу, все упирается в организацию процесса. Мне кажется нельзя исключать и тот вариант, что все это делается намеренно.
-- С какой целью?
-- В интересах девелоперских групп. Ведь по темпам роста стоимости жилья Волгоград обогнал всю Россию. С нового года в среднем оно подорожало на 30 процентов! Даже если Волгоград выполнит план и сдаст 420 тысяч квадратов жилья. Кто сможет его купить? Оно не доступно для большинства жителей города. Такого бешеного темпа роста цен на жилье не зафиксировано ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Почему только у нас? Это уже вопрос для правоохранительных органов.
-- Как же сделать недоступное жилье доступным? Может, строим по старинке, забывая о новых технологиях?
-- Существует огромное количество экономичных проектов жилья. Только я могу назвать более пятидесяти. За несколько месяцев можно возвести индивидуальный дом в 150 квадратных метров. Вариантов много – на любой кошелек. Нет места применения. Себестоимость возводимого жилья высока из-за административных барьеров. Из-за сокращения объемов строительства и малого предложения на рынке жилье становится предметом спекуляции. Люди вкладывают деньги в квадратные метры с целью последующей перепродажи. Это еще больше отдаляет реально нуждающихся людей от возможности покупки квартир. А вообще, будущее -- за малоэтажным строительством. Потенциал в городе есть, просто надо работать, а не каждый вечер в телевизоре раздаривать бабушкам утюги.
-- А сами не планируете пойти во власть? Например, стать депутатом?
-- Мне неоднократно задавали этот вопрос. Я считаю, что человек, который идет работать в представительные органы власти должен отказаться от частного бизнеса или любой другой работы. Иначе это будет нечестно по отношению к избирателям. У депутата одна задача: представлять интересы граждан, проживающих на какой-либо территории. И люди, отдавая свои голоса, предполагают, что их избранник будет заниматься только этими вопросами. У меня большое предприятие, большой коллектив. Я не могу оставить его, это будет нечестно и по отношению к избирателям, и по отношению к моим сотрудникам. Поэтому я решил для себя – ни на какие выборы я не пойду. Обманывать никого не хочу. Но при этом, мне далеко не безразлично, как будет развиваться город, в котором живу я и трое моих детей.
-- Что бы вы хотели пожелать своему коллективу и всем работникам строительного комплекса Волгограда и области?
-- Я в первую очередь желаю моим коллегам не терять оптимизма, потому что во все времена потребность в строителях была и будет. Каждый, кто задействован в экономике, в какой-то степени связан со строительством. Одна стройка – это восемь рабочих мест в смежных отраслях. Поздравляю всех, желаю не опускать руки и верить в то, что вместе мы построим наш общий дом, в котором для каждого найдется своя комната.
«Российская Газета»