Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

15.09.2017: Андрей Куприков: "Государство должно вводить более жесткий контроль за строительством жилья"



Сегодня, 14 сентября, гуьернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу на площадке строительства многоквартирных домов. Именно здесь озвучили информацию о том, что 450 дольщиков домов на улице Лавочкина, 7 и Огарева, 21б смогут въехать в свои квартиры в ближайший год.



– Регион находится в первой десятке тех, у которых есть собственные программы и схемы. Следует отметить, что не во всех субъектах таковые существуют, и это я могу сказать уверенно, потому что являюсь членом рабочей группы, – считает директор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков.

Работу по обманутым дольщикам курирует вице-губернатор. Этот факт говорит об отношении власти к проблеме: всегда можно понять по тому, кто занимается вопросом, как подходят к его решению. Рычагов у исполнительной власти немного. Это отношения двух субъектов экономики - гражданина, который вкладывает деньги, и застройщика, который привлек эти средства. Государство же вынуждено включаться, когда есть проблема, то есть разгребать завалы, решать проблемы. В своих действиях государство ограничено законом. На старте оно только может проверить застройщика, посмотреть, что у него все в порядке. А по большому счету, не очень жестко может контролировать, потому что закон не позволяет. И этим часто пользуются недобросовестные застройщики. И в такой ситуации можно только находить заинтересованных застройщиков, предлагать им преференции, что и делается региональной властью, чтобы компании обеспечивали жильем людей, а взамен получали земельные участки под новое строительство.

– Считаю, что государство должно вводить более жесткий контроль за строительством жилья, особенно того, которое возводится на средства граждан. С 1 января вступят нормы, по которым нельзя будет использовать деньги дольщиков, вложенные в строительство одного дома, на другом объекте. Сегодня региональная власть делает все, что в ее полномочиях, в рамках закона. И надо отметить, что реагирует на проблемы оперативно. Вопросов здесь нет. Но государство должно вернуться в отрасль как заказчик. И выступать само застройщиком, чтобы потом на щадящих для граждан условиях продавать жилье. В результате будут и стабильное пополнение бюджета за счет налогов от реализации, и рабочие места. Ведь одно дело – покупать у частника, которого не знаешь, другое – у государства. Думаю, что многие согласились бы приобрести такое жилье, – уверен Андрей Куприков.

"Городские Вести"

Читать оригинал материала

Архив новостей за:
2013г. 2012г. 2011г. 2010г. 2009г. 2008г. 2007г.