Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

02.05.2017: Губернатор провел расширенное заседание Градостроительного совета Волгоградской области



Члены региональной Общественной палаты призвали власти к усилению роли градостроительных советов, а также к жесткому контролю за расходованием средств на благоустройство территорий.

 

 

Темой прошедшего заседания Градостроительного совета Волгоградской области стало: «Формирование комфортной городской среды. Благоустройство как часть стратегии пространственного развития территории. Взгляд со всех сторон».

Модератор заседания вице-губернатор Валентина Гречина подчеркнула, что системная работа по наведению порядка на территориях началась в регионе с 2014 года. За прошедшие годы благоустройство пришло в центральные усадьбы сельских районов и в сельские поселения. В этом году на благоустройство территорий, возрождение парков, скверов направляется 824 млн рублей, из них – 500 млн рублей выделяет федеральный бюджет и 300 млн рублей – областной бюджет.

В работе градостроительного совета также принял участие и выступил губернатор Андрей Бочаров. Прежде всего, он выразил признательность профессиональному сообществу за эффективный труд, понимание и поддержку целей, которые ставят перед регионом жизнь и жители области.

«Если нет стройки, нет и жизни, – рассказал Андрей Бочаров. – Наша область сегодня строит и, значит, последовательно движется вперед. И как бы ни было трудно, мы сделаем всё возможное, чтобы так было и дальше».

В мероприятии, а это было не только заседание Градостроительного совета, но и различные круглые столы, приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин и член Совета палаты Андрей Куприков.

«Это была целая программа с утра до позднего вечера, которая включала в себя целую серию мероприятий, посвященных созданию и формированию благоприятной среды, комплексному благоустройству городов, поселений, дворов, - пояснил Александр Вязьмин. - Это были конференции и различные круглые столы, которые завершились расширенным заседанием Градостроительного совета Волгоградской области под председательством Губернатора Андрея Бочарова».

Заместитель председателя также отметил, что впервые, в финансирование программ по комплексному благоустройству вовлечены очень приличные федеральные средства.

«В целом, около полумиллиарда рублей будет затрачено в этом году на работы по благоустройству, - рассказал он. – И работа эта должна быть завершена до конца нынешнего года. Также как и гранты, которые получили на это территории, тоже должны быть освоены в этом году. Не надо забывать и про контроль за расходованием этих денег. Контроль, как и результат – должны быть очень серьезными. Поэтому считаю, что и Общественная палата, в том числе, должна подключиться к осуществлению такого контроля».

В итоговом заседании Градостроительного совета возможность выступить получил и другой член Общественной палаты, Андрей Куприков. Он, в частности обратил внимание собравшихся на положительный момент того, что в регионе сейчас происходит постепенное возрождение структуры управления архитектуры и градостроительства.

«Отмечу, что уже давно назрела необходимость усиления влияния роли Главного архитектора области при реализации строительных программ как в коммерческом секторе, так и в бюджетном, - сказал общественник. – Нам надо в обязательном порядке привлекать местные проектные кадры к реализации долгосрочных программ в регионе. Это усилит ответственность и качество в их реализации. Архитектурные решения, которые сегодня принимаются в Волгоградской области, имеют большое влияние как на облик городов региона, так и соответственно на состояние проживающих там граждан. Как следствие, должна быть усилена роль Градостроительных советов, а власть, при принятии решений по возведению тех или иных объектов, должна руководствоваться мнением профессионалов».

Общественная палата Волгоградской области

Читать оригинал материала

Архив новостей за:
2013г. 2012г. 2011г. 2010г. 2009г. 2008г. 2007г.