Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

26.03.2015: Программу «Свой дом» планирует реализовать в регионе партия «Единая Россия»



Микрорайоны из малоэтажных домов с условием комплексного освоения территорий, преимущественно - загородных, - могут появиться в Волгоградской области при успешной реализации партийного проекта «Свой дом»

Наша основная задача - чтобы как можно больше волгоградских семей обрели свое жилье. Об этом заявил во вторник, 24 марта, региональный координатор партийного проекта «Свой дом» в Волгоградской области, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике волгоградской областной думы Николай Лукьяненко на первом рабочем заседании рабочей группы проекта, куда вошли руководители профильных ведомств администрации Волгоградской области, депутаты волгоградской областной думы, а также специалисты - юристы и строители.

По его мнению, реализация проекта снимет напряженность сразу по нескольким вопросам: расселение граждан из аварийного и ветхого жилья, развитие арендных форм предоставления жилья, в том числе - социального найма, - и создание жилищных кооперативов при предприятиях и кооперативов многодетных семей.

Эксперты отмечают преимущества малоэтажного строительства перед многоэтажным: использование альтернативных экологичных строительных материалов, сокращенные сроки проектных изысканий и широкие возможности использования типовых проектов домов, которые легко адаптировать к местности, высокая скорость строительства и простая процедура сдачи объектов в эксплуатацию.

По словам генерального директора ООО «Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, для реализации проекта необходимо, прежде всего, участие федеральных и региональных властей: «Должна быть создана госструктура - условно «Служба единого заказчика», - которая займется оформлением всех необходимых документов и земельных участков, так как будет иметь право на бесконкурсное выделение земли. Необходимо от лица субъекта федерации обращаться к государству для выделения средств на строительство».

Член комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству волгоградской областной думы Сергей Федюшкин подчеркивает, что весь цикл - от начала отведения участка до сдачи дома - должен быть сосредоточен «в единых руках»: «Это исключит спекуляцию и перепродажу земли. Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства готово кредитовать эту программу. Сейчас мы ищем крупных девелоперов и застройщиков».

Юристы полагают, что проект не потребует создания новой нормативно-правовой базы: «Существует ряд нормативно-правовых актов, которые укладываются в общую канву проекта, - отметил адвокат, специализирующийся на делах по жилищно-коммунальному хозяйству и жилому строительству Леонид Рамзаев. - Это Жилищный кодекс, федеральные законы «Об ипотеке», «Об ипотечных ценных бумагах», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», правила использования материнского капитала для улучшения жилищных условий, а также нормативные акты об использовании различных социальных выплат для улучшения жилищных условий».

Важность проекта для снятия напряженности в социальной сфере отмечает региональный руководитель Социальной платформы Партии, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов волгоградской областной думы Татьяна Бухтина. «Самый больной и практически не решаемый вопрос, с которым обращаются люди — вопрос жилья. «Свой дом» может ликвидировать очень много проблем», - подчеркнула она.

Напомним, что партийный проект «Свой дом» входит в президентскую программу «Жилье для российской семьи» и запущен в 35-ти регионах России. В Волгограде его презентовал в декабре 2014 года соруководитель, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

 

Официальный сайт партии "Единая Россия"
Читать оригинал материала