16.06.2014: Парк в пойме Царицы продлят до Мамаева кургана

Волгоград в обозримом будущем может получить крупнейшую в городе рекреационную зону, которая протянется вдоль Волги от Ворошиловского района до Мамаева кургана. В Волгограде состоялось первое заседание рабочей группы, на котором обсуждался вопрос организации парка в пойме Царицы, который будет объединен с Центральной набережной и рокадной дорогой.
Как рассказал Dom.V1.ru заместитель директора ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Александр Вязьмин, идея создания полноценной парковой зоны посетила чиновников правительства после осмотра здания городского детско-юношеского центра: «После осмотра появилась идея о том, что неплохо было бы вместе с реконструкцией ГДЮЦа заняться и строительством детского парка с присущей ему атрибутикой, зонами отдыха и тому подобным, – пояснил господин Вязьмин. – Проще говоря – появилась мысль реализовать ту идею, которая была выражена многими проектами по созданию полноценной рекреационной территории в пойме Царицы, увязать ее с проектом набережной, который тоже сейчас в работе, и на выходе получить систему зеленых насаждений, полноценных рекреационных зон от поймы Царицы до Мамаева Кургана. Это огромнейшая, интереснейшая задача.
Для нас она не нова, мы над этим думаем 40 с лишним лет. На сегодняшний день пока состоялся разговор о том, что и на пойму Царицы есть проект, и на набережную. Поэтому задача, которая сейчас стоит перед нами – объединить уже наработанные проекты, внести в них какие-либо правки, изменения с учетом конкретных пожеланий и изменений в ситуации».
В частности, по словам господина Вязьмина, предстоит решить вопросы, связанные с отношениями собственников и арендаторов земли в пойме Царицы, однако, по мнению эксперта, к решению этих задач должна подключаться администрация. Готовая концепция благоустройства поймы должна быть представлена до 1 августа.
«Со своей стороны администрация и правительство гарантируют финансирование этих работ, – подытожил Александр Вязьмин. – Где губернатор возьмет на это деньги – большой вопрос. Но думается, раз он проявил такую волю, то наверняка будут обращения в соответствующие федеральные ведомства, в частности, в Министерство регионального развития. Дай бог, чтобы все это превратилось в реальное дело. Однако, судя по тому, что начались работы по ДЮЦу, думается, и здесь получится сдвинуться с мертвой точки».
Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что все четыре проекта, которые планируется увязать в один, практически готовы: «Я являюсь членом этой группы, но в силу определенных обстоятельств не смог присутствовать на совещании, – пояснил господин Моложавенко. – В принципе, это единое связанное пространство, которое получится из тех проектов, которые у нас есть. У нас есть проект планировки поймы, проект реконструкции Центральной набережной находится сейчас в экспертизе, есть проект рокадной дороги, есть берегоукрепление от моста через Волгу до улицы Химической. В результате получается некое такое пространственное решение, начинающееся от Ворошиловского района и заканчивающееся Мамаевым Курганом, увязанная в одно целое. Зона отдыха, зона туризма. Поэтому мы сейчас и планируем сделать некую презентацию, чтобы понять, в какой стадии находится тот или иной участок.
О сроках реализации говорить пока рано. Проект набережной у нас находится сейчас в экспертизе, к концу месяца появится ее заключение. Следующий этап – строчка в федеральном бюджете, и если получим деньги, то в следующем году уже начнем работу. Выполнена работа и по берегоукреплению, проект прошел федеральную экспертизу, финансирование зависит от Минприроды. Проект нулевой рокадной дороги сейчас тоже в стадии завершения, и вот-вот должна отправиться на экспертизу. По пойме Царицы уже был сделан проект, который прошел публичные слушания, однако вопрос реализации пока открыт. Федеральных денег на это нет, но есть инвесторы, которым интересны эти участки, но как это будет реализовываться – пока неизвестно. Возможно это будет один объект, с благоустройством и обустройством всех сооружений, которые там должны быть, или же это будут отдельные объекты, передаваемые на аукцион. Этот вопрос сейчас решается в Минимуществе».
Эксперты уверены, что такое решение давно лежало буквально на поверхности и недоумевают, почему к нему пришли только сейчас: «В этом году мы сделали ландшафтно-градостроительный сценарий Волгограда, – рассказала Dom.V1.ru генеральный директор архитектурно-ландшафтного центра «Грин Арт» Элина Красильникова. – В этом документе подробно описан регламент всех наших магистралей, в том числе и набережной, и там, в том числе, написано о взаимосвязанной системе озеленения города. В сценарии подробно прописаны и обоснованы все аспекты озеленения города, даны разрезы по набережным, по организации системы причальных объектов для маломерных судов и прочее, и прочее для формирования комфортной, безопасной среды для людей.
По сути у нас вся система продольно-поперечных магистралей представляет собой единую систему озелененных территорий, связанных между собой системой пешеходных и велосипедных связей. То, что набережная будет связана и с Мамаевым курганом и, поперечными связями, с первой и второй продольными, прописано было даже в самом первом ландшафтно-градостроительном сценарии, который я делала еще в 1997 году. Поэтому для меня это не новость, и, слава богу, что появилась подобная идея, поскольку, в принципе, это и есть набережная Волгограда».
Председатель общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области» Борис Пылин, представивший один из проектов развития поймы реки Царицы, позитивно восприняв новость о создании рабочей группы, уточнил, что делать подобные проекты нужно крайне аккуратно: «В принципе, это все хорошо, но у нас давно существует Градостроительный совет Волгограда, – прокомментировал господин Пылин. – И если замахиваться на такой масштаб, то должен быть разработан и утвержден Генплан Волгограда, и согласно ему должны выполняться все работы. У нас же под каждый случай создаются какие-то рабочие группы, которые что-то пытаются сделать впопыхах. А где Генплан, согласно которому должна производиться вся застройка Волгограда?
Что же касается рабочей группы по пойме Царицы, то с этим предложением я не раз обращался и к прошлым, и к действующим властям как города, так и области, выезжал на место, и я очень рад, что до властей, наконец, дошло, что нужно делать с поймой. Буквально сегодня я отнес Игорю Стефаненко письмо с выкладкой моих соображений, и с просьбой включить меня в состав этой рабочей группы по пойме Царицы. Я видел состав участников этой группы, большая часть ее убеждала меня, что уже прошли публичные слушания, и что уже ничего нельзя изменить, но если все-таки будет построен ТРЦ у Волги, то это будет означать сознательное уничтожение уникальной экологической системы поймы Царицы. Тот, кто это сделает, будет преступником во веки веков на нашей волгоградской земле. И если это совершится, то это будет преступлением против населения Волгограда, против наших детей и внуков. При этом я общался с Андреем Воробьевым, он согласен отодвинуть свой ТРЦ дальше, разместить его вдоль Астраханского моста с обустройством прогулочной зоны, со входом в парк из торгового центра. Кроме того, в самом ТРЦ, по моим прикидкам, можно будет разместить две станции детской железной дороги, которыми можно будет пользоваться в любую погоду. Господин Воробьев со всем этим согласился, более того, он даже готов списать около 150 миллионов рублей, которые он уже потратил на пойму. Он человек нормальный, и не хочет уничтожать этот уголок природы».