28.02.2014: Минобороны передает волгоградскому региональному правительству Территории 11 военных городков

Территории 11 военных городков, в том числе находящиеся в черте Волгограда, безвозмездно передаются из ведения Министерства обороны России региональному правительству.

Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе ведомства, в гражданское подчинение перейдут 11 бывших военных городков, расположенных в Волгограде и близлежащих поселках области. Речь идет о военных городках в Дзержинском районе Волгограда вдоль проспекта Жукова, в поселках Латошинка, где размещались артиллеристы, и Бекетовка (военный аэродром и часть ПВО), а также в Краснослободске.

Как отметили в пресс-службе правительства, после оформления необходимых документов регион получит возможность использовать земельные участки и объекты недвижимости для развития социальной инфраструктуры.

Экс-руководитель главного управления градостроительства и архитектуры, заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин считает, что в случае успешного окончания передачи земель Минобороны Волгоград может получить огромные площади практически в центре города, которые можно будет использовать под застройку.

«Земли Минобороны – это уникальные территории, – считает господин Вязьмин. – Если брать Волгоград – то все площадки вдоль Исторического шоссе от улицы Качинцев до Землячки принадлежат Минобороны. Ведомство эти земли не использует никак, сидит на них, как собака на сене. Еще при Николае Максюте мы писали обоснования, готовили запросы с просьбой передать эти земли региону. Только в Волгограде таких площадок около 120 гектаров, я уж не говорю о тех землях бывших военных городков, которые расположены за городской чертой. Эти территории вообще никак не используются. Просто стоят, огороженные заборами. Та же территория Качинского училища, завод по ремонту радаров, выходящий на проспект Жукова. Что там сейчас? Бурьян по шею. Наконец-то пошли хоть какие-то движения, и, несмотря на то, что я не видел пока документов по этим землям, я рад, что здравый смысл наконец восторжествовал. Решение по таким заброшенным участкам в центре города должно быть однозначным – их давно нужно было изымать и передавать городу».

Строители тоже уверены, что подобные земельные участки будут пользоваться большим спросом:

«Если рассматривать эти участки с точки зрения жилищного строительства, то лучше место еще нужно поискать, – размышляет заместитель директора по строительству ООО «Земля-Профи» Виктор Липецкий. – Если говорить о Волгограде, то фактически это центр города, с выходами на все направления. Плюс опять же центр города, следовательно, жилье будет достаточно дорогим в силу географического расположения строек. С использованием современных технологий в строительстве жилье можно быстро и недорого построить и дорого продать.

Еще один вариант использования подобных территорий – строительство торговых центров. Но, думается, этот вариант будет менее экономически выгодным в силу и без того большого количества торгушек в Волгограде».

Директор регионального отделения Межрегиональной гильдии строителей Виталий Шалыгин уверен, что все площадки, которые может получить город, найдут своих застройщиков.

«Учитывая то, что в Волгограде в принципе отмечается нехватка свободных земель под застройку и, как следствие, дефицит квартир, то желающие строить даже в Латошинке найдутся, – пояснил господин Липецкий. – Другое дело, что можно построить на этих участках. Ответ на этот вопрос можно дать, посмотрев генплан Волгограда. Стоит отметить и еще один момент: нехватка земли и усложнение процедуры оформления документов привели к тому, что многие застройщики просто ушли из Волгограда в другие регионы. И если сейчас появится свободная земля, а чиновники облегчат получение разрешительных документов, то, думаю, многие из них захотят вернуться в родной город».

Риелторы же уверены, что наиболее сильные баталии между застройщиками развернутся в Дзержинском районе.

«Давайте разбираться по пунктам: в Латошинке я знаю только один военный городок, расположенный в окружении дач, – размышляет директор агентства недвижимости «КупиДомЪ» Светлана Трухменева. – Плюс само расположение участка фактически на окраине города. Думается, мало найдется желающих переехать туда. Бекетовка – тоже достаточно глухое место со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наиболее «вкусными», на мой взгляд, кажутся участки на проспекте Жукова, расположенные фактически в центре города. Вот здесь жилье будет пользоваться очень сильной популярностью».