Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

20.02.2014: Прокуратура Волгоградской области вернула 170 тыс. кв. м земель Волго-Ахтубинской поймы, незаконно переданных застройщику.



 

Как сообщила Dom.V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, в ходе проверки прокуратуры Волгоградской области было выявлено, что в 2011 году администрацией Среднеахтубинского муниципального района для жилищного строительства в собственность ООО «РегионСтройКомплект» был продан земельный участок на территории хутора Старенький общей площадью почти 170 тысяч квадратных метров. Стоимость участка по договору составила миллион 356 тысяч рублей. В то же время данный участок находится на особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы, в связи с чем ограничен в обороте и не может быть передан в частную собственность.

Арбитражный суд согласился с мнением прокуратуры Волгоградской области и удовлетворил заявление в полном объеме, применив последствия недействительности ничтожной сделки.

Как стало известно Dom.V1.ru, на участке предполагалось построить некий коттеджный поселок, однако своевременное вмешательство прокуратуры не позволило этого сделать.

Получить комментарий от представителей ООО «РегионСтройКомплект» не удалось. В компании уточнили, что информацией по этому участку и претензиям прокуратуры владеет только руководитель, который на момент подготовки материала находился в Москве и был недоступен для комментариев.

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» не смогли прокомментировать решение Арбитражного суда:

«Территория природного парка неизменна и находится в рамках, установленных соответствующим постановлением, – пояснил директор природного парка Виктор Гибнер. – Никаких изъятий или возвратов земель парка не было. Соответственно, не было и никаких изменений в постановление».

Эксперты, впрочем, уверены, что подобные действия прокуратуры могут стать первой ласточкой по прекращению застройки поймы и ее восстановлению как природного парка:

«Прокуратура вернула один из множества участков, отданных под застройку, – считает архитектор Андрей Чуйков. – Тем не менее, я думаю, что это положительный момент, когда по решению прокуратуры земли возвращаются природному парку. Иначе мы можем доиграться до того, что вообще потеряем пойму. Ведь у людей нет ничего святого. Я рад, что бы там не кричали про ущемление прав, свободу выбора места жительства и так далее. Земли у нас много, а вот природы – мало. Давайте теперь еще и легкие целого региона уничтожим. У нас нет крайне острой необходимости осваивать эти земли. Дайте пойме отдохнуть, восстановиться. А там – глядишь, появится новое поколение, которое будет умнее, которое поймет, что после себя нужно оставить что-то иное, нежели кучи мусора и мертвой земли. Пока же у нас прослеживается исключительно потребительская философия, благодаря которой пойму мы можем просто потерять».

Председатель правления института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков уверен, что прокуратура в подобных случаях препятствует фактическому расхищению земель поймы не совсем добросовестными предпринимателями:

«Я наблюдаю эту комедию с продажей и перепродажей земель уже очень давно, – пояснил господин Куприков. – Суть ее в общем такова: некие дельцы находят жертву, желательно не из Волгограда, говорят ему, что есть «золотая» земля на волгоградской «Рублевке», в 10 минутах езды от центра города, и что туда нужно срочно вкладываться. Человек платит деньги и узнает три крайне неприятных вещи: что земля находится на территории природного парка, в зоне катастрофического затопления, и на ней нет никаких коммуникацией. Дальше идет поиск новой жертвы. И тем приятнее выглядят подобные сообщения о том, что в дело вмешалась прокуратура, выполняющая, в общем-то, рутинную работу по убиранию разного рода жуликов из природного парка».

Юристы уверены, что это решение Арбитражного суда может стать прецедентным и поставить под угрозу и другие коттеджные поселки, расположенные в Волго-Ахтубинской пойме:

«Однозначно, этот прецедент ставит под угрозу существование и остальных коттеджных поселков, – считает юрист Сергей Цымбалов. – Арбитражная практика – она обязательна для исполнения, в отличие от судов общей юрисдикции. Если ИП «Иванов» подает в суд на ИП «Петров» и выигрывает его, решение суда устояло во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд, то послезавтра ИП «Сидоров» подает на ИП «Васин» в арбитражный суд по таким же основаниям и выигрывает его. Это пример прозрачности законов и единообразия их применения. Если другой судья вынесет другое решение, противоречащее первому, ему работать недолго. Но почему-то это не касается судей общей юрисдикции. Там все по-разному. Если решение пройдет через Саратов, Казань и Москву, то оно будет являться правоприменительной практикой. Но в каждом деле есть и свое но. Я думаю, что те люди, которые делали эту землю, попытаются переделать документы и увести разбирательство из арбитражного в суд общей юрисдикции. И там уже кто во что горазд. Если будет дана команда работать и дальше, то плохо будет всем. Но я сомневаюсь, что прокуратура пойдет дальше. Я полагаю, что это был просто заказ – решить одну конкретную проблему и успокоиться. Заказчик показал свою силу. Эти 17 гектаров сейчас никто никуда не денет, придумают удобоваримое решение, отстанут от этой земли, и больше исков не будет».

Информационный сайт "V1.ru"
Читать оригинал материала