Накануне областными властями была согласована с федеральным центром региональная программа подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Утвержденные Москвой объемы финансирования, откровенно говоря, не радуют. Если раньше региональное правительство рассчитывало потратить на подготовку к ЧМ-2018 не меньше 100 миллиардов рублей, то реальность оказалась более чем суровой: 24 миллиарда 254 миллиона 300 тысяч рублей, из которых чуть более восьми миллиардов даст федеральный центр, еще три с половиной миллиарда будут выделены из областного бюджета, около миллиарда должен будет осилить город, а остальные 11 с лишним миллиардов региону придется изыскать из внебюджетных источников.
Учитывая более чем скромные объемы финансирования, программа подготовки к мундиалю тоже оказалась весьма бюджетной. «Спортивная» ее часть включает в себя строительство стадиона на 45 тысяч мест, реконструкцию стадионов «Трактор», «Зенит» и «Олимпия», строительство новых тренировочных площадок на загородной базе «Олимпии» и на территории ВГАФК и возведение временных сооружений на территории Центрального стадиона.
Подпрограмма «Строительство и реконструкция инфраструктуры средств размещения» подразумевает возведение объектов гостиничной инфраструктуры, включая гостиничный комплекс «СПА Отель Рэдиссон», гостиницу «Волгоград-сити», гостиничный комплекс «Дом гостей», две гостиницы «Хэмптон бай Хилтон» и так далее. В общей сложности до декабря 2017 года в Волгограде планируется построить 11 новых гостиниц классностью от пяти до двух звезд.
Самой бедной на общем фоне выглядит подпрограмма «Строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры», которая содержит всего два пункта: реконструкция аэропортового комплекса и реконструкция автомобильной дороги «Шоссе Авиаторов» от международного аэропорта Волгоград до улицы Исторической. Появление или реконструкция каких-либо других объектов дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках программы подготовки к проведению матчей ЧМ-2018 в Волгограде не предусмотрены.
Генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц полагает, что прижимистость Москвы в части выделения средств на проведение матчей ЧМ-2018 года в Волгограде объясняется общим ухудшением ситуации в экономике страны в целом.
«Сейчас сложно говорить о том, насколько серьезные риски грозят российской экономике, но то, что ситуация в этом году ухудшилась, это очевидно, – сообщил господин Туманянц. – То, что мы наблюдаем сейчас, называется стагнацией. Падения нет, но нет и роста. Поэтому уже бюджет недобирает, плюс множество незапланированных расходов, включая средства, выделенные на ликвидацию последствий наводнения и выплату компенсаций жителям Дальнего Востока. Ситуация в экономике не катастрофически, но ухудшилась. На следующий год прогнозы тоже неутешительные. Поэтому урезают расходы везде, где только можно, в том числе и на чемпионат мира».
Карэн Туманянц также отметил, что ожидания региональных властей, по его мнению, с самого начала были серьезно завышены. «Насколько я знаю, никто и не говорил, что на Волгоград прольется золотой дождь. Единственным источником малообъяснимого оптимизма в этом плане были региональные власти. По всей видимости, этот золотой дождь существовал только в воображении чиновников».
Гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, комментируя новость об утверждении региональной программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, отметил, что в данном случае подтвердились слова многих экспертов, которые изначально говорили о том, что никакой сказки для Волгограда, предрекавшейся чиновниками, не случится.
«Сытые нулевые закончились, повторения грандиозного сочинского распила в России больше не будет, – уверен господин Куприков. – Названные цифры впервые близки к реальности, в Волгограде будут проведены несколько далеко не самых центровых матчей, поэтому рассчитывать на золотой дождь изначально было глупо. Москва выделит деньги только на самое необходимое. При этом контроль за расходованием будет самым жестким, срезали фактически все то, что собирались украсть на местах. Помимо этого, области предложено еще и изыскать огромную сумму собственных денег. В условиях дефицитного бюджета, я думаю, региональная власть поступит как обычно – прибегнет к новым кредитам и продолжит срезать социалку».
Информационный сайт "V1.ru"
Читать оригинал материала