17.09.2013: Эксперты обсудили состояние архитектурного облика современного Волгограда

Архитектурная история нашего города очень короткая – ей порядка 70 лет. Более ранние постройки были разрушены во время немецких бомбежек. Но даже за короткий период минуло несколько этапов становления архитектуры Волгограда.

От неоклассики к полету фантазии

После войны для Сталинграда наступил период неоклассики – триумфальной, «нарядной» архитектуры. С 60-х годов всю эту торжественность и пафосность объявили неправильной и вредной. Начался этап массовой панельной застройки, переход на 9- и 16-этажные дома. Вот тут архитекторы могли заскучать, так как любое отступление от типового проекта жестко пресекалось и даже каралось.

– Постройки 50-х годов, сталинский ампир украшают центр Волгограда. В элементы классической ордерной системы – колонны, капители, карнизы – вкраплены советские звезды, серп и молот, что не сильно ухудшило классический образ, – рассказывает Петр Олейников, профессор, кандидат технических наук, декан архитектурного факультета ВолгГАСУ. – Классические элементы свели на нет в середине 50-х годов хрущевским постановлением об излишествах в архитектуре. И если сейчас мы встанем на проспекте имени Ленина по оси «Аллея Героев – площадь Павших борцов» лицом на север (в направлении Спартановки), то увидим, что слева, со стороны площади, здания выполнены в классическом стиле, а справа – к набережной – здания построены после принятия постановления, поэтому их архитектура несколько проще.

Сегодня для архитекторов началась творческая вольница: что хочешь, то рисуй. Хочешь в виде парусов, хочешь с иллюминацией, символизирующей снегирей. Но «хочешь» – это в первую очередь желание застройщика: на что он способен, насколько распространяются его возможности, каково его понимание архитектуры. Не зря даже древние говорили, что хорошую архитектуру делает хороший заказчик. Не последнюю роль сыграл в образе зданий новейшей истории технологический прорыв.

Качество диктует заказчик

Появление объектов так называемой современной архитектуры связано с развитием технологий. Буквально 15 лет назад в Волгограде было очень мало высотных зданий, спроектированных с применением монолитного железобетона и каркасно-монолитной системы. Положительный момент строительной революции – возможность выполнять здания в тех формах, которые необходимы заказчику. Еще один плюс – свобода внутренней планировки, которую можно менять даже в процессе эксплуатации зданий.

– Новые здания в Лондоне, Барселоне, Париже – технологии такие же, материалы такие же, в основном либо французские, либо немецкие. В этом смысле наши здания остаются на уровне и ничем не хуже, – считает Александр Вязьмин, председатель общественного совета министерства строительства и ЖКХ правительства Волгоградской области, заслуженный архитектор Российской Федерации, заместитель гендиректора ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект". – Современные постройки могут быть стеклянными, монолитными, бетонными, а сегодня мы видим новые жилые дома, облицованные желтым, белым или красным кирпичом, – это тоже современные технологии. Эти дома становятся новым фоном для старой сталинградской застройки. Если говорить о качестве, то есть здания, хорошо проработанные с архитектурной точки зрения, с элементами декора, пластики. Есть дома попроще. Но зависимость здесь не столько от таланта архитектора, сколько от воли заказчика и его экономических возможностей.

Волгоградские небоскребы и «нелепости»

Можно отметить ряд новых зданий, которые положительно повлияли на архитектурный образ Волгограда.

– Например, «Волгоград-Сити». Плюс проекта в том, что это не точечная застройка, от которой мы уже устали, а комплексная. Офисное здание уже построено, а сейчас заканчивается строительство жилых домов, относящихся к комплексу, – рассказывает Петр Олейников. – Еще один объект, который я бы мог отметить, – «Волжские паруса». До строительства было много споров относительно места – как «паруса» будут там смотреться. Тем не менее сегодня их вид впечатляет, особенно с Волги.

Кстати, по европейским и российским меркам небоскребом считается здание высотой от 100 метров. «Волжские паруса» сегодня являются одним из самых высоких зданий в ЮФО – 120 метров.

Своеобразным рейтингом эксперты предлагают считать список тех зданий, авторы которых стали лауреатами Госпремии в области архитектуры. Среди них уже названные «Волгоград-сити», «Волжские паруса», а также Ворошиловский торговый центр (после реконструкции), здание холдинга «Випойл» на ул. Хиросимы, «Муниципальная деревня» по улице Зевина в Советском районе. Это часть списка, точка в котором еще не поставлена.

– Сейчас поданы материалы по учебно-лабораторному корпусу политехнического университета, – рассказывает Александр Вязьмин. – Казалось бы, какой он новый, проект создан еще 30 лет назад. Но реализован недавно, завершая важную часть проспекта Ленина и являясь внутренней доминантой этой части. Еще один объект – Центр водных видов спорта на Семи ветрах. Там меньше было уделено внимания фасадам по причине экономии. Но зато мы видим тут самые современные технологии, самую современную, европейского уровня начинку, которая дает возможность городу проводить водные соревнования мирового уровня.

Есть и своеобразный антирейтинг, который составляют, как правило, небольшие здания коммерческого предназначения.

– Есть много современных объектов, которые, однако, портят центр города – магазинчики, киоски, – отмечает Петр Олейников. – Главное, что сам остов, планировочный каркас центра, заложенный еще в 50-х годах очень талантливыми архитекторами, остается. Осталось разобраться с современного вида точечными застройками, которые иногда стоят совершенно невпопад, влеплены между зданиями иной стилистики. Такие архитектурные нелепости можно встретить и по проспекту Ленина, и по проспекту Жукова.

Чемпионат принесет новый облик городу

Большинство современных ярких зданий в нашем городе спроектированы местными архитекторами, что делает честь состоявшимся выпускникам нашего архитектурно-строительного университета. При том, что сторонний заказчик нередко привлекает и проектировщика из других городов.

– Проект «Волжских парусов» выполнил академик, народный архитектор Владимир Кубасов из Москвы. Он разработал идею жилого комплекса – эскизный проект. Потом привлек наших специалистов, они сделали рабочий проект, по которому можно было строить, – рассказывает Петр Олейников. – Или тот же «Меркурий» на улице Калинина – его проектировал специалист из Югославии при участии наших архитекторов. Одновременно нашими архитекторами строился Центр занятости на улице Академической и здание Сбербанка на пересечении Коммунистической и 13-й Гвардейской улиц. В этом плане идет и конкуренция, и совместная работа. К тому же Запад и столица все равно ушли немного вперед, и нам можно перенимать их опыт.

Кстати, о столице. Особенность московской современной архитектуры диктуется работой очень крупных фирм. Наряду со скоростью постройки для таких заказчиков важна и архитектурная привлекательность зданий. Говорить о том, какими будут новые здания Волгограда, сложно. Архитектурный образ задается функцией. Одно дело офисное здание, бизнес-центр, другое – детский сад или школа, третье – жилой дом. И говорить о строгих тенденциях и перспективах не берутся даже эксперты. Однако некоторые изменения в облике города мы заметим наверняка.

– Прежде всего, это стадион к ЧМ-2018, – отмечает Петр Олейников. – Тот, который сегодня заявлен, будет интересным – впервые для такого сооружения будут использоваться вантовые конструкции. Мы ждем того, как будет реконструирован аэропорт. А вот железнодорожный вокзал серьезно не изменится: его интерьер, фасады – это своеобразный памятник архитектуры, который никто никогда не исключит из образа Волгограда. Наши архитекторы готовы выполнить любое задание, любой проект, но все упирается в заказчика. Однако в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу новые и достойные объекты появятся в Волгограде обязательно. Они будут уникальными.

Газета "Вечерний Волгоград"