29.05.2013: В Волгограде стартовал форум архитекторов ЮФО

29, 30 и 31 мая в Волгограде будет проходить XI форум архитекторов юга России «Новый город – через прошлое в будущее», на котором будут представлены лучшие работы архитекторов юга России за последние три года.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, в рамках форума пройдет демонстрация последних достижений в архитектуре и градостроительстве, участники обсудят проблемы и перспективы развития градостроительной сферы городов юга России.

Форум соберет архитекторов, руководителей проектных организаций и предприятий строительного бизнеса, представителей органов власти городов и регионов Южного федерального округа. В работе форума принимают участие представители 15 профессиональных Союзов архитекторов ЮФО, Союза архитекторов России, а также Союза московских архитекторов – всего более 300 участников.

Как рассказал председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко, в программу форума включены смотр-конкурс архитектурных проектов Южного федерального округа, мастер-классы ведущих российский архитекторов, прием в Союз архитекторов России новых членов. Пройдет также заседание совета Южного архитектурного общества «Формирование саморегулируемых организаций на территории Южного федерального округа».

Одним из центральных мероприятий в рамках форума станет конференция «Новый город – через прошлое в будущее», на которой будут обсуждаться проблемы совершенствования федерального и регионального градостроительного законодательства, способы и методы сохранения и развития инвестиционного потенциала городов ЮФО.

Как отметил архитектор Андрей Чуйков, на форуме будут представлены самые интересные работы архитекторов за последние три года, как уже воплощенные физически, так и проекты. Кроме того, в рамках конференции «Новый город – через прошлое в будущее» участники форума смогут познакомиться с докладами «История проектирования генеральных планов довоенного Сталинграда», узнать об этапах реализации генплана Волгограда, а также ознакомятся с архитектурой ансамбля «Центральная набережная Волгограда» в рамках пешей экскурсии. Программа второго дня форума будет не менее насыщенной. В частности, предусмотрены доклады о развитии застроенных территорий Волгограда и подготовке города к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, который представит главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. Кроме того, господин Чуйков не исключил, что на форуме будут представлены новые работы как молодых, так и именитых архитекторов, которые вызовут интерес у гостей мероприятия. Также на второй день мероприятия запланирован мастер-класс от профессора Московского архитектурного института Павла Андреева под названием «Опыт проектирования в историческом центре города».

По словам заместителя председателя Волгоградского союза архитекторов, заместителя генерального директора ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Александра Вязьмина, в форуме примут участие 16 Союзов архитекторов со всего юга России.

«Участники привезут свои работы, которые будут выставлены в 13 номинациях: «Лучший проект», «Лучшая постройка», «Лучшая книга и статья по архитектуре», «Лучшая работа молодых архитекторов» и так далее. Среди них будут проводиться конкурсы, выбраны лучшие работы и авторы. Добавлю, что, кроме этого, два дня будет проходить конференция под названием «Новый город – из прошлого в будущее». Будут выступать архитекторы, специалисты по проблемам градостроительства, архитектуры, градостроительного законодательства и так далее. Кроме того, в рамках форума будет организован прием молодых архитекторов в члены союза. У молодых архитекторов, кроме всего прочего, будет проходить отдельная выставка работ в Доме художника. Вход на все мероприятия будет бесплатным, люди могут прийти, посмотреть выставку, сравнить стиль работы волгоградцев, ростовчан, краснодарцев, сочинцев».

Архитектор Андрей Буров считает, что форум архитекторов ЮФО по степени значимости сравним со всероссийским форумом архитекторов «Зодчество».

«Это, в первую очередь, выставка достижений, – считает господин Буров. – Архитекторы приезжают людей посмотреть, себя показать. На мероприятии будет подниматься очень широкий спектр вопросов. По большому счету, это форум профессионального сообщества. Люди обмениваются опытом, показывают свои успехи, смотрят, что и как происходит у других. Это очень важный процесс общения и обмена информацией. Я бы назвал его аналогом общероссийского форума «Зодчество», только масштаб поменьше – в рамках двух федеральных округов».

Руководитель мастерской Волгоградского областного архитектурно-проектного бюро Александр Лотник сравнил форум архитекторов с выставкой художников.

«Есть общефедеральный форум «Зодчество России», который проводится ежегодно, – говорит господин Лотник. – Это по сути то же самое, только в региональных масштабах. Подобные форумы – штатное мероприятие, которое проводится во всех федеральных округах. Это своего рода фестиваль, на котором показываются результаты деятельности. Я бы сравнил это с выставкой художников или кинематографическим фестивалем. В первую очередь, это обмен опытом, подведение итогов, обсуждение результатов работы не только себя, но и своих коллег. Своего рода точка опоры, которая показывает, куда двигается архитектурное сообщество, что появилось нового, интересного за последний год в мире архитектуры».