Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

22.02.2013: Чиновники волгоградского региона будут компенсировать часть процентной ставки по кредиту из областного бюджета



Все оптимистичные прогнозы властей по поводу того, что грабительская процентная ставка по ипотеке в России (в среднем более 12% годовых) снизится и приблизится к европейской (около 5%), пока далеки от реальности. Более того, в этом году эксперты прогнозируют ее увеличение до 13,5%. Пока граждане ждут волшебных перемен в этом животрепещущем вопросе, региональные чиновники запускают различные программы, которые, по их замыслу, должны облегчить бремя должников. Например, в Краснодарском крае действует «Накопительная ипотека»: сначала ее участники накапливают на счетах банка первоначальный взнос, а потом получают кредит под льготные 6–7% годовых. Краевые власти помогают жителям Кубани копить, добавляя им на счета 30% ежемесячного взноса.

Власти Волгоградской области тоже взялись материально поддерживать решившихся на этот шаг. Дабы облегчить долговую нагрузку взявшим ипотеку волгоградцам, чиновники региона будут компенсировать часть процентной ставки по кредиту из областного бюджета. Решение об этом было принято региональными парламентариями на прошлой неделе. Как сообщили корреспонденту «Руси» в пресс-службе областной администрации, уже сейчас 25 семей оформляют документы на получение компенсации из региональной казны, еще 40 собирают пакет документов. Всего же в этом году «областной ипотекой» будет охвачено свыше 900 семей, на эти цели в казне заложено 100 млн рублей. Для сравнения: только за январь-сентябрь прошлого года, по данным издания «Коммерсантъ», в регионе было выдано 6 583 ипотечных кредита на более чем 8 млрд рублей.

Правда, для участников программы есть ряд ограничений: ими могут стать только жители региона, постоянно здесь проживающие, для которых приобретаемое (или приобретенное) жилье является единственным принадлежащим на праве собственности. Причем важно, куплена ли эта квартира в новом доме эконом-класса или же приобретена по договору участия в долевом строительстве жилья после 1 октября 2012 года. Размер компенсации, которая будет выплачиваться почему-то всего два года, соответствует 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия решения о предоставлении компенсации. Эта сумма будет рассчитываться для каждого индивидуально, но ее максимальный размер — не более 10 тыс. рублей в месяц.

– Поясню на конкретном примере, — говорит исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев. — Допустим, гражданин приобретает 1-комнатную квартиру за 1,5 млн рублей. Для этого он оформляет кредит на сумму 1 млн сроком на 15 лет под 12% годовых. В течение первых двух лет ежемесячный размер платежей по процентам составит в среднем 10 тыс. рублей. Из них 4,6 тыс. рублей ежемесячно будет возвращаться в виде компенсации из бюджета. Таким образом, фактически ставка по кредиту составит 6,5% годовых.

Учитывая, что ипотеку берут лет на 15–20, компенсация части процентной ставки в течение двух лет, конечно, капля в море. Но, несмотря на это, депутат облдумы Наталья Латышевская смотрит на принятую программу с оптимизмом и категорически не согласна с упреками в том, что 100 млн рублей можно было бы потратить более рационально, а не раздавать деньги налогоплательщиков их более обеспеченным землякам.

– Если всего бояться и ничего не делать, то мы так и будем сидеть в этой луже, — заявила народная избранница корреспонденту «Руси». — Конечно, заложенная сумма пока несолидная, а два года — маленький срок, но если проект заработает и будет востребован людьми, то в будущем мы сможем заложить больше средств на этот вид соцподдержки. Я считаю, это очень хорошая помощь и для семей, и для застройщиков.

По замыслу регионального правительства, поскольку компенсация предоставляется только на квартиры экономкласса «от застройщика», то этот проект еще и станет мощным стимулом для развития в регионе строительной отрасли. Ведь по количеству вводимого в строй жилья Волгоградская область — давний аутсайдер. В прошлом году в регионе было построено 881,6 тыс. м2 жилых домов, из которых почти 60% — частные дома, построенные самим населением. У соседей объемы строительства жилья гораздо выше. Например, в Ростовской области за 2012 год введено в эксплуатацию 1,9 млн м2, в Саратовской — 1,2 млн, в Воронежской — 1,1 млн м2.

Между тем цены на жилье в городе в начале года плавно поползли вверх, уменьшив число желающих его приобрести. Например, за январь в регионе было оформлено 1 984 сделок купли-продажи жилых помещений, а за аналогичный период прошлого года — 2 746. Такая чувствительность к ценам объясняется тем, что платежеспособность волгоградцев остается низкой и значительно уступает показателям, например, тех же Ростова-на-Дону и Краснодара. Что касается цен, то, по данным консалтинговой компании Macon Realty Group, средняя стоимость объектов экономкласса в Волгограде составляет 37,75 тыс. рублей за квадратный метр, жилых объектов среднего класса — 44,11 тыс. рублей, в бизнес-сегменте — 49,39 тыс. рублей.

Однако эксперты считают, что стоимость квадратных метров в городе могла бы быть ниже на 10–15 тыс. рублей. Для удешевления жилья и активизации строительной отрасли необходимо в первую очередь снижение административных барьеров и комплексное освоение территорий.

– На самом деле сейчас нужно говорить об удешевлении самого строительства, в частности снижать тарифы на подключение новостроек к инженерным сетям, — заявил корреспонденту «Руси» бывший главный архитектор Волгограда, а ныне директор ПСО «Волгоградгражданпроект» Михаил Норкин. — В Волгограде депутаты гордумы утвердили неправомерно завышенные тарифы, их нужно пересматривать. Прокуратурой уже было направлено в мэрию соответствующее представление, но в городской администрации пока должным образом на него не отреагировали. Кроме того, власти должны взять на себя развитие инженерной инфраструктуры. Вот что стало бы реальной помощью и застройщикам, и потенциальным покупателям жилья. Сегодня от 25 до 50% стоимости жилья составляют расходы на подведение коммуникаций и подключение к сетям. Одно радует, что в Волгограде постепенно уходят от точечной застройки и начинают застраивать микрорайонами, кварталами, что делает жилье более дешевым.

Проблема выделения участков под строительство в Волгограде давняя и запущенная. Еще в июле 2010 года тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин устроил разнос тогдашнему губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко и мэру Роману Гребенникову за крошечные объемы выделяемой под строительство земли — по полтора гектара в год, за «левые схемы», коррупцию и волокиту. Нынче во власти нет ни Бровко, ни Гребенникова, однако сказать, что темпы строительства жилья так уж выросли, было бы преувеличением.

Минстроительства региона сейчас только обещает реализовать целый комплекс мер господдержки: от сокращения сроков выдачи разрешительной документации до подготовки земельных участков с уже готовой инженерной инфраструктурой. А губернатор Сергей Боженов ставит «задачу выйти за миллион квадратных метров на будущий год, а в 15-м году — на полтора миллиона».

Информационное агентство "Русская планета"