15.06.2012: Волгоград готовится к проверке комиссии ФИФА. Инспекционный визит футбольных чиновников начнется 25 ююня.

Волгоград активно готовится к инспекционному визиту комиссии ФИФА, который состоится уже через 12 дней в рамках проведения отбора городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. На этой неделе руководству области была продемонстрирована презентация нашего города как кандидата на проведение чемпионата.

Город-кандидат

«Предварительная презентация Волгограда как города-кандидата на участие на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года была представлена губернатору Сергею Боженову, – указано в официальном пресс-релизе областного правительства. – На презентации, местом проведения которой стал музей-панорама «Сталинградская битва», были представлены проекты нового стадиона, реконструкции аэропорта, центральной набережной (здесь расположится фан-зона), развития гостиничной и транспортной инфраструктуры. В конце июня на месте будущих объектов побывают эксперты ФИФА и оргкомитета «Россия-2018». Этот инспекционный визит будет проведен в рамках процедуры отбора городов-организаторов Чемпионата мира по футболу – 2018».

Решение о том, в каких городах пройдут отборочные матчи Чемпионата мира, будет приниматься на основе ключевых критериев: текущая обеспеченность мегаполиса инфраструктурой, его социально-экономическое развитие, инвестиционная программа подготовки и концепция проведения ЧМ-2018.

«Кроме того, одним из требований ФИФА является эффективное использование наследия турнира. Уже сейчас ясно, что в Волгограде стадион будет загружен на полную мощь. В регионе всегда был большой интерес к футболу. А в связи с выходом команды «Ротор» в футбольную национальную лигу он значительно возрастет, – уверяет пресс-служба. – Впрочем, использовать крупнейший спортивный объект планируется не только для развития футбола, но и для занятия другими видами спорта, а также проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий. Серьезным конкурентным преимуществом Волгограда является и то, что все объекты, которые будут задействованы во время прохождения матчей Чемпионата мира, находятся в радиусе четырех километров, что обеспечивает более легкое решение вопросов безопасности, транспортных перевозок и другие. Кроме того, в Волгограде есть вся необходимая инфраструктура, которая не будет возведена с нуля, а реконструирована, что значительно удешевит стоимость проекта».

Чиновничья репетиция

По данным источника в областном правительстве, автором данной разработки стал архитектор ГУП «Моспроект-2» Евгений Вдовин, являющийся также соавтором проекта реконструкции привокзальной площади. По словам источника, к созданию макета не привлекались специалисты, ныне работающие в нашем городе. Кроме того, на саму презентацию для проведения обсуждения не был приглашен никто из признанных волгоградских экспертов. Макет не был подкреплен проектной документацией, и, к слову, даже проведение конкурса на проектирование Центрального стадиона на сегодняшний день еще не закончено.

«То, о чем говорится в пресс-релизе, и то, что показано на макете – это, как говорят в Одессе, две большие или четыре маленькие разницы, – отмечает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов в ЮФО Сергей Сена. – В релизе идет речь о глобальных темах, в то время как макет представляет собой некую красивую подачу с пестрым шатром на стадионе. При рассмотрении возникает множество вопросов. Во-первых, на месте нынешней пятиэтажной застройки между улицей Глазкова и Центральным стадионом появилась новая застройка. Куда делись люди, проживающие в сегодняшних домах на этом участке? Далее: куда делся Метизный завод, которого вообще на макете нет? Получается, что вместо исторического цеха, где проходила легендарная перестрелка снайпера Зайцева и Кёнига, мы оставим только мемориальную доску?

Наконец, что произошло с самим ЦПКиО? На макете через парк проходит магистраль, упирающаяся в стадион. По этому поводу тоже возникают вопросы: а что проиходит за пределами макета, откуда идет эта магистраль? От набережной? От «танцующего» моста? Расскажите. Покажите. Или это несущественно? Я думаю, что в ФИФА работает много специалистов, и если им будет продемонстрирован этот макет, то они попросят разъяснить множество моментов. Кроме того, в релизе говорится о реконструкции аэропорта. Слышим об этом много, теперь хотелось бы поподробнее».

Кроме того, эксперты полагают, что после проведения чемпионата мира большое количество гостиниц может оказаться никому не нужным. «Что касается появления гостиничных комплексов, скажу следующее: сегодня отсутствие в нашем городе пятизвездочной гостиницы и конгресс-центра – это позор, и строить нужно, – считает господин Сена. – Но, с другой стороны, если туризм в нашем городе так и не возродится, то по прошествии чемпионата гостиницы в таком количестве будут не нужны. При этом вспоминаются два примера – Олимпийская деревня в Измайлово, где гостиницы стали использовать в качестве жилья, и Колорадо-Спрингс, где после олимпиады все в основном было снесено. «Олимпиада ведь закончилась», – говорят американцы».

По какому пути может пойти Волгоград после проведения ЧМ-2018 – неизвестно, но волгоградские строители напоминают, что гостиницы, перепрофилированные в дома, являются отнюдь не самым комфортным жильем.  «Гостиницы, в основном, строятся по коридорному типу, – говорит руководитель одной из строительных компаний, пожелавший остаться неназванным. – Этот тип, как известно, помимо гостиниц свойствен общежитиям. Конечно, бывают и отели квартирного типа, но их возведение не столь практично и маловероятно».

Волгоградские специалисты отмечают в представленной областной власти разработке как плюсы, так и минусы. «То, что было представлено губернатору, правильно называть концепцией. Это макет, который должен пройти еще очень долгий путь до рабочего проекта, – отмечает главный архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Алексей Проценко. – Американцы любят говорить, что «дьявол кроется в деталях». Российский опыт подсказывает, что в итоговом рабочем проекте остается, в лучшем случае, 50% от изначальной задумки. В данной ситуации речь идет о центральной части города, по этой причине нужно будет учесть массу градостроительных особенностей Волгограда, провести необходимые изыскания, согласовать идеи с существующими схемами территориального планирования. Поэтому внешне концепция очень красива, но что от нее останется в итоге – большой вопрос.

Уже сейчас можно сказать, что очевидное достоинство – это разворот трибун, открывающий панорамный вид на Мамаев Курган. Что касается фан-зоны на территории Центральной набережной, то это неизбежно. Главная функция этой территории – рекреационная, поэтому в случае проведения ЧМ у нас, она станет фанатской, даже если ее так официально не называть. Предложенная концепция может дать толчок реализации давних планов – расширение набережной в северном направлении. Хотя бы до границ центрального парка и стадиона, вместе с этим сдвигается с мертвой точки вопрос развития рокадной дороги.

Сомнительной выглядит идея застройки эспланады Мамаева Кургана. На мой взгляд, эта территория не должна включаться с состав прилегающих к стадиону и используемых под нужды ЧМ. Авторы мемориала изначально планировали задействовать эту территорию для продолжения основного спуска к Волге. Поэтому, я думаю, правильно оставить смысловую и композиционную связь эспланады с существующим мемориалом, а не с комплексом новых спортивных объектов».

«Если говорить о том, что видел лично я, то это лишь предложения только на уровне макета, и как я понимаю, серьезного, проработанного блока проектной документации нет, и все это – только желания, причем желания с неточностями, – говорит почетный архитектор России Андрей Чуйков. – В ряде мест допущены ошибки, не учтено фактическое состояние дел, отсутствует понимание местных условий. Чего стоит только гипертрофированный «кокошник» стадиона – навес, который закрывает Волгу и абсолютно не спасает от солнца и перегрева. Возникает разумный вопрос: зачем в таком случае тратить несколько лишних миллиардов на гигантскую конструкцию?

Я видел проект планировки и проект межевания, который имеется на данный момент, и он не совсем соответствует тому, что продемонстрировано макетом. В реальности же готовится совсем другое, на мой взгляд, даже хуже представленного на макете, но этот факт пусть остается на совести тех, кто использует ЧМ в своих личных целях. Пока не будет реального финансирования, сроков и графиков, что возможно только в случае отбора нашего города на участие в ЧМ-2018, рано говорить и рассуждать о том, что хорошо или плохо. В случае, если будет вынесено положительное решение, можно будет проводить обсуждение будущего строительства среди профессионалов. Прошедшее же мероприятие больше напомнило репетицию встречи чиновников и комиссии ФИФА».

Впрочем, сами чиновники утверждают, что к установленному ФИФА сроку презентация будет доработана и полностью подготовлена. «Представленное губернатору – не окончательный вариант, – говорит вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин. – В целом имеющийся на данном этапе макет соответствует строительным критериям и требованиям ФИФА, но, конечно, еще будет дорабатываться и совершенствоваться. Презентация перед комиссией ФИФА будет проведена 21 июня, и к этому сроку будет готов окончательный вариант».

Победа без Сталинграда?

«Из пяти основных критериев ФИФА, которым должен соответствовать наш город, по четырем мы, к сожалению, имеет крепкие минусы, пятый – под большим вопросом по поводу последующего использования, – продолжает Андрей Чуйков. – Ведь построив исключительно футбольный стадион, мы лишаемся единственного олимпийского формата легкоатлетической арены на всем юге России. Взамен нам будет предложено содержать на средства областного бюджета 40–45-тысячник, и это не считая других дублирующих объектов. И это большая проблема. Во всем мире таких примеров единицы, все они связаны с брендами мирового футбола, да и у них это содержание находится на грани прибыльности и убытков. Как показывает практика в реальной жизни, стадион в соотносимых с нами городах по всему миру и в России не сможет наполняться более чем на половину. В таком случае кто будет оплачивать вторую? Не на майки и шарфики же это будет осуществляться. Поэтому очень актуально, архиважно для города и спорта в процессе проектирования предусмотреть возможность быстрого и недорогого переоборудования в универсальную спортивную арену».

По словам эксперта, для проведения ЧМ-2018 Волгограду предстоит сделать намного больше, чем некоторым другим городам.

«По основным же критериям у нас пока жирный минус, подтвержденный рейтингами, экспертными заключениями и аналитикой по нашему региону, – рассуждает архитектор. – Перечислить нужно многое: текущее состояние футбольных стадионов, но и гостиничная сеть (решаемая проблема), дорожно-транспортная инфраструктура, которая не нуждается в комментариях, теле-медиа-инфраструктура, ведь городу будет нужен новый пресс-центр и телевышка, жилищно-коммунальная структура, не отвечающие стандартам аэропорт и железнодорожный вокзал. И нужно помнить, что реконструкция всегда дороже нового строительства.

Далее следует сказать об инвестиционной активности, финансовых ресурсах, потенциале строительной отрасли, уровне и качестве жизни горожан, привлекательности города для жителей и туристов, мнении жителей о проведении чемпионата, уровне развития футбола, опыте проведения столь массовых мероприятий и многом другом. Надо учитывать также и то, что расходы на проведение возрастают в среднем на 20–30% в процессе реализации – забыли, не учли, просчитались. Принимая во внимание низкий уровень качества и развития местной стройиндустрии, можно с большой долей вероятности предположить, что генподрядчик стадиона и медиацентра будет выбран по тендеру со стороны. Пока вполне очевидно, что средств нам понадобиться значительно больше, чем городам-соперникам, но это мое личное мнение».

Шанс на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года у Волгограда есть, но, по мнению специалиста, для реализации возможности работать предстоит очень много.

«Я конечно же двумя руками за проведение ЧМ-2018, но надо смотреть на фактическое положение дел, – уверен архитектор. – 20 лет регресса региона не прошли бесследно. И теперь в значительно большей степени нам могло бы помочь волевое политическое решение первых лиц нашей страны, нежели планируемые расходы, экономические и социальные аспекты, и латания дыр. Нужно работать и бороться за положительный результат. Лично я буду делать все от меня зависящее, даже если это будет касаться только мелочей. Как говорится, несмотря ни на что – какая победа без Сталинграда!».

Между тем, глава региона верит в успех Волгограда как претендента на проведение чемпионата. «Волгоградской области этот проект просто необходим как в экономическом, так и в социальном плане, – цитирует пресс-служба областного правительства губернатора Сергея Боженова. – Я верю в успех. Ведь сегодня этот проект ждут более двух с половиной миллионов жителей Волгоградской области. Это уникальная возможность для обновления города и региона в целом. Поэтому мы вкладываем в этот проект нашу душу».