Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

17.01.2012: Специалисты-картографы России заявляют, что самый длинный в мире дом находится в Волгограде, в районе Спартановки, на въезде в город со стороны Волжской ГЭС.



Специалисты-картографы России заявляют, что самый длинный в мире дом находится в Волгограде, в районе Спартановки, на въезде в город со стороны Волжской ГЭС. Это жилое сооружение в 9 этажей. Дом настолько длинный, что совмещает в себе сразу 8 адресов: ул. Николая Отрады, 34, 36, 40 и 44 и ул. Грамши, 43, 47, 49 и 51.

 

Дом построен так, что совмещает сразу несколько секций, соединенных между собой арками, в перекрытиях над которыми также находятся жилые помещения. Всего в этом здании 1400 квартир, дом был сдан в эксплуатацию в 1979 году.

Сегодня рассмотреть здание целиком можно только с высоты птичьего полета. С земли оценить его размеры практически невозможно. Заподозрил тот факт, что его дом является чересчур большим один из жильцов, который измерил его на снимке из космоса с помощью специальной компьютерной программы. Потребовалось для этого всего несколько кликов мышкой. Получилось аж 1125 метров. О таких результатах житель тут же сообщил на городском форуме. Это сообщение увидели специалисты картографической конторы, решившие ради интереса проверить эти факты.

Сделав замеры на местности при помощи спецоборудования, картографы назвали точную длину дома - 1140 метров, что на 40 метров больше, чем у официально признанного рекордсмена - Карл-Маркс-Хофа в столице Австрии Вене.

- Основная причина строительства подобных домов в советское время кроется в экономике, - считает главный архитектор института "Волгоградгражданпроект" Алексей Проценко. - Все очень просто: единый большой дом - это единый тепловой пункт, единая насосная и так далее. На инженерном обеспечении экономились значительные средства. Строительство жилья тогда было индустриальным, требовались минимальные сроки и минимальные затраты. Что же касается эстетики, в то время это здание было вполне эстетичным. Большие кварталы и большие дворы считались модными и прогрессивными, типовая застройка никого не смущала. Сейчас ситуация на жилищном рынке изменилась. Большая конкуренция толкает инвесторов и застройщиков в сторону индивидуальных уникальных проектов. Масштаб жилья становится соизмерим с человеком. Кроме того строительство длинных домов-гигантов проблематично с точки зрения геологии. Два рядом расположенных участка могут быть совершенно разными по своему геологическому составу. Это накладывает ограничения на закладку единого фундамента и создает ряд других проблем.

«Российская Газета»