Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

13.12.2011: В сфере ремонта волгоградских дорог грядут перемены: в администрации области предлагают нововведения, призванные облегчить жизнь автомобилистам во время ремонта дорог и искусственных сооружений.



В сфере ремонта волгоградских дорог грядут перемены: в администрации области предлагают нововведения, призванные облегчить жизнь автомобилистам во время ремонта дорог и искусственных сооружений.

Ночами темными

Так, со следующего года планируется ставить подрядчиков в жесткие рамки, а также перенести работы на оживленных магистралях на ночное время.

«Как уже говорилось неоднократно – в следующем году волгоградцы увидят серьезные перемены в дорожной отрасли, – говорит заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль. – В первую очередь ремонт дорог будет строго регламентироваться. То есть не должно быть такого, как в этом году: завезли материалы, они лежат непонятно сколько. Соответственно, создаются неудобства жителям близлежащих домов, если ремонт, к примеру, делается во дворе. Также планируется на основных дорожных артериях города проводить ремонт в ночное время. Поскольку это ненормально, когда работы на востребованных и загруженных транспортом магистралях ведутся в дневное время, или хуже того – в час пик».

О ближайших перспективах данного плана дорожных действий власти региона будут информировать волгоградцев, поскольку нынешняя власть выступает за разъяснение населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области. Жители города-героя приветственно встретили такую новость, особенно после того, с чем пришлось столкнуться в году текущем.

«Сняли бордюры, разворотили асфальт, повесили объявление – пока что на этом работа и остановилась, – говорит житель дома по проспекту Металлургов, 78, Борис Бушмин. – Прошло несколько дней, а воз и ныне там. Люди уже стали поговаривать о мошенниках, которые якобы разворотили все, и на этом все дело закончилось. Стали звонить в местную администрацию, узнавать, когда же мы получим нормальную дорогу, по которой можно передвигаться. Нам ответили, что до окончания сезона, то есть до ноября все будет сделано.

Тогда непонятно, зачем людям создавать такие неудобства, ведь в эти ямы, оставленные от бордюров, может провалиться как машина, так и человек, особенно в ночное время суток. Да, возле наших домов качество дорожного покрытия оставляло желать лучшего. Но по этой дороге можно было хотя бы ездить. В итоге дорогу сделали, но прошло энное количество времени. Приходилось терпеть вышеуказанные неудобства. Хочется верить, что когда за штурвал возьмется региональная власть, в этом плане станет действительно лучше. Неплохо бы, чтобы и жителей оповещали о сроках проводимого ремонта».

В любое время суток

Примерно ту же картину можно было наблюдать и на мосту, через реку Царица, который тянулся от июльской жары фактически до первого снега. По словам Юрия Коваля, такие объекты будут взяты на особый контроль в случае их ремонта, поскольку волгоградцы не должны стоять в пробках, даже если и вершится благое дело – ремонт дорожного покрытия.

«Так уж повелось в Волгограде, что когда начинают ремонтировать что-то жизненно важное, город встает в одной большой пробке, – говорит технический эксперт Алексей Зорин. – Думаю, у волгоградских автомобилистов и пассажиров общественного транспорта еще свежи в памяти воспоминания о тех прекрасных минутах, проведенных в пробке на мосту через Царицу. Да, видел своими глазами, что мост ремонтировали и ночью. Но основная часть работы приходилась на день. Поэтому решение областных властей перенести подобного рода дорожные работы на ночное время суток – одно из самых конструктивных решений за последнее время».

Экспертов не смущает сам факт ночных работ. По мнению представителей областной администрации качество работ от этого ничуть не пострадает, но также это не означает, что все дорожные работы будут вестись исключительно ночью. И днем в Волгограде можно будет встретить дорожного рабочего, только вряд ли на проспекте Ленина в Центральном районе, например. Такие работы останутся на ночь. Специалисты уверены, что ремонт дорог в ночное время положительно скажется на пропускной способности и на комфорте волгоградских автолюбителей.

«Безусловно, ремонтировать дороги ночью – это правильно. Так поступают во всем мире. Более того, бюджет области от этого ничего не потеряет. У каждой работы есть своя цена, она обозначается на конкурсе. Подрядчик на нее либо соглашается, либо нет, – говорит генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Конечно, для подрядчика ночные работы будут стоить дороже, прибыль уменьшится. Но если его это не устраивает, пусть просто не подает заявку на конкурс. Поверьте, желающих его заменить выстроится очередь, в том числе и из других регионов. Давно пора приводить волгоградских дорожников в чувства и заставлять работать лучше. Конкуренция будет этому только способствовать».

Информационный сайт «V1.ru»