28.10.2011: Согласно планам Минрегионразвития, в 2011 году в Волгоградской области должно быть сдано в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров. По факту в 2010 году построили всего 666 тысяч, тогда как соседние регионы ушли далеко вперед. Прогнозы на этот год также неутешительны: только в первом полугодии 2011 года показатели Волгоградской области по строительству жилых домов составили всего 198 тысяч квадратных метров. Дотянуться до поставленной планки и даже превысить ее чиновники решили за счет частников.

Согласно планам Минрегионразвития, в 2011 году в Волгоградской области должно быть сдано в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров. По факту в 2010 году построили всего 666 тысяч, тогда как соседние регионы ушли далеко вперед. Прогнозы на этот год также неутешительны: только в первом полугодии 2011 года показатели Волгоградской области по строительству жилых домов составили всего 198 тысяч квадратных метров. Дотянуться до поставленной планки и даже превысить ее чиновники решили за счет частников. Львиную часть недостающих квадратных метров в статистику добавят понуждением владельцев индивидуальных домов сдать их объекты в эксплуатацию.

С таким усердием гнаться за статистикой чиновников заставляет бюджет, поскольку у отстающих регионов нет никакого шанса войти в федеральную программу по переселению из ветхого жилья.

«Если власти не смогут достигнуть намеченной планки, федеральный бюджет не выделит Волгоградской области деньги на переселение из ветхого жилья. Индивидуальный застройщик – это выход из проблемы, – считает начальник управления государственного надзора Михаил Норкин. – В нашем регионе построено порядка восьми тысяч домов, большинство из которых не введено в эксплуатацию, хотя люди там живут. А восемь тысяч домов – это около одного миллиона квадратных метров».

Однако частники не спешат исполнять мечты чиновников, поскольку им это невыгодно.

«Сейчас наше законодательство позволяет не получать разрешение на ввод в эксплуатацию, а сразу оформлять технический паспорт и оформлять право собственности, – пояснил Михаил Норкин. - В связи с этим люди стали хитрить. Если они введут жилье в эксплуатацию, зарегистрируют его, то им будет приходить земельный налог, а платить никто не хочет».

Учитывая эту ситуацию, чиновники намерены идти на крайние меры: строптивым собственникам, не сдавшим объект, обещают отключать газ, воду и электричество.

Эксперты считают, что позиция индивидуальных застройщиков спровоцирована генерирующими компаниями. Люди справедливо не хотят переплачивать им за услуги, цена которых превышает все разумные пределы.

«Индивидуальный застройщик не спешит регистрировать дом – это невыгодно, – объясняет архитектор Андрей Чуйков. – По закону сети к объекту подключаются только после сдачи дома. Но генерирующие компании настолько заламывают цены, что они зачастую превышают стоимость квартир. Это еще одна немаловажная причина, почему граждане не сдают свое жилье в эксплуатацию, им проще провести сети потихоньку, какими-нибудь окольными путями».

Приобрести участок земли под индивидуальное жилищное строительство можно в Тракторозаводском районе города Волгограда на улице Героев Тулы. 10 соток земли, близость коммуникаций, вид на Волгу – все это вы можете купить за один миллион 100 тысяч рублей.

На сторону частников встали и профессионалы строительной отрасли. По словам генерального директора ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, в вопросах строительства региональные власти проявляют крайнюю некомпетентность: «Это лицемерная стройка. Власть не имеет отношения ни к индивидуальному строительству, ни к застройщикам, – заявил господин Куприков. – Она сама ничего не строит, если только какие-то социальные объекты: детские сады, школы и т.д. И то, это все находится в жутком запустении. Сейчас в регионе происходит падение строительства, а все потому, что власть некомпетентна. За прошлый год наш регион ввел в эксплуатацию 660 тысяч квадратных метров, в то время как соседние регионы на порядок выше. Власть ничего не дала. И все, что было построено, построено не благодаря, а вопреки. В этом году будет введено не более 600 тысяч квадратных метров, а то и меньше, в следующем году ситуация будет еще хуже».

Обсуждая ситуацию, эксперты все чаще обвиняют администрацию области в подмене понятий.

«Как бы власти не говорили о том, что они повернулись лицом к застройщикам, это не так, – говорит архитектор Андрей Чуйков. – У них даже нет возможности это сделать: нет финансирования. Можно было бы заложить деньги на строительство еще год назад, когда сменилась власть. Но этого сделано не было. На самом деле наши чиновники очень любят подменять понятия, говорят о многом, делают мало. Кроме спекуляции никаких шагов нет. В других регионах строительных бум, а у нас болото».

В ожидании решения своей участи индивидуальные застройщики просто опешили от креатива областной власти.

«Как тому самому застройщику мне непонятно, почему результаты моего труда будут возведены в заслугу чиновникам, – удивляется руководитель ООО «ВолгаВент» Владимир Коршунов. – За все время, что я занимался стройкой, от этой самой власти я не только не видел помощи или поддержки, но получал только палки в колеса».

Впрочем, пока еще есть сомнения в том, что навязываемая инициатива не захлебнется в реальности, поскольку она очевидно будет сопряжена со многими сложностями.

«Все это в первую очередь ударит по пенсионерам, – пояснил генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Многие из них построили свои дома лет 30-40 назад и до сих пор не регистрировали. Теперь ради цифры статистики за оставшиеся до конца года пару месяцев их будут всеми силами мотивировать на регистрацию домов. Ведь чиновники не пойдут по домам сами. Вы представляете, какие очереди будут в БТИ. Вы попробуйте бабушек наших и дедушек поднять, чтобы они пошли стоять в этих очередях».

Информационный сайт «V1.ru» Посмотреть оригинал текста