21.10.2010: Федеральные земли Волгограда будут отданы под жилые кварталы. С целью ликвидировать последние препоны на пути передачи земель в муниципальную собственность в Волгоград сегодня прибыл заместитель генерального директора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Фурсин.

Но на данный момент речь идет только о шести пустующих участках федеральных земель, расположенных на территории Волгограда. Одной из задач Фонда «РЖС» как раз и является содействие развитию рынка земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства, а также стимулированию развития рынка жилья. Еще летом прошлого года в рамках реализации федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», который вступил в силу в июле 2008 года и направлен на эффективное использование земель в целях жилищного строительства, администрация области обратила свое пристальное внимание на плюсы взаимодействия с Фондом «РЖС».

«Эта работа началась около года назад, – рассказывает 34metra.ru заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Александр Моложавенко, – в рамках реализации федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» на территории региона. Переводом земель занимается именно Фонд «РЖС», который имеет право выводить неиспользуемую землю из определенного состава и предоставлять на аукционы для жилищных застроек. На данный момент полностью готов к аукциону один участок – это более шести гектаров по улице Тимирязева. В ближайшее время будут окончательно подготовлены и выставлены на аукцион остальные пять участков».

По мнению господина Моложавенко, предложение о застройке этих участков должно быть весьма привлекательным.

«Для инвесторов это довольно интересное предложение. Взвешенные цены, а также еще один момент, который может их заинтересовать. В условия договора Фонд «РСЖ» может внести пункт, по которому до 30 процентов жилья гарантировано будет выкуплено местной администрацией. То есть для них это гарантированный сбыт».

Острое желание использовать федеральные земли ощущается как в крупных городах, мешая их развитию, так и в сельской местности, где порой нет участков земли для того, чтобы позволить строится местным жителям, молодым специалистам. Примерно такая ситуация в Новожизненском сельском поселении Городищенского района, окруженном землями федерального значения.

«Поселение развивается во всех направлениях, – рассказывает глава Новожизненского поселения Юрий Клочков, – молодежь остается на селе – негде строиться, да даже козу кто купит – негде выпасти. В пределах поселения уже практически нет земли. И мы пытаемся решить эту проблему. Знаем об инициативе перевода федеральных земель в ведение муниципалитетов не понаслышке. К нам приезжали две такие комиссии. Смотрели земли, выбирали, что можно вывести из федеральной собственности в нашу пользу. От нас же попросили подготовить сведения об инфраструктуре, имеющейся рядом. Этим летом мы все документы передали, с тех пор ничего больше не слышали».

Несмотря на то, что земля федеральная и пользоваться ею местные власти не могут, ее, по словам главы поселения, успешно сдают в аренду.

«Других перспектив расширения площади для строительства у нас просто нет. Людям не выдавали земельные паи, так как земля федеральная, нет пастбищ. Но земля эта сдается в аренду. ООО «Новожизненское», которое занимается выращиванием овощей, арендует 3 772 гектара из которых пашни 3 301 гектара, пастбищ 295 гектаров и земель под водоемами – 34 гектара. То есть даже к водоемам мы не имеем отношения. Часть федеральных земель – у Нижневолжского НИИ сельского хозяйства».

Впрочем, по словам господина Моложавенко, перспективы у Новожизненского поселения есть, и так как почти все документы подготовлены, решение будет принято уже в следующем году.

Также шесть участков Волгограда будут переданы в аренду под комплексную застройку жилыми домами, детскими садами, школами и магазинами.

«Участки в любом случае выносятся на аукцион либо самим Фондом «РЖС», либо администрацией Волгоградской области для сдачи в аренду под жилищное строительство, – утверждает господин Моложавенко. – По сути участок остается федеральным, но после завершения строительства часть территории переходит муниципалитету, часть – под объектами недвижимости, становится собственностью собственников. На всех шести участках предполагается комплексная жилищная застройка, включающая всю необходимую инфраструктуру».

По словам генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, решение о переводе земель хорошее, правда не совсем своевременное. Сделать это нужно было несколько лет назад.

«О том, чтобы застроить земли ВНИАЛМИ, говорилось уже много лет, – утверждает господин Куприков. – Однако детально проработанной документации, готовых проектов строительства, насколько я знаю, нет. Возможно, были проекты планировки, и все. А эти земли давно нужно было передавать под жилищное строительство. Свободных площадок под комплексную застройку в городе мало. А земли ВНИАЛМИ всегда выглядели инвестиционно привлекательными в этом плане».

Информационный сайт «V1.ru»