Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

15.10.2010: Жители Центрального района Волгограда обращаются во все возможные инстанции, протестуя против планов региональной епархии и администрации города построить крупный храм в сквере на Центральной набережной, в районе пересечения улиц Чуйкова и 13-ой Гвардейской.



Жители Центрального района Волгограда обращаются во все возможные инстанции, протестуя против планов региональной епархии и администрации города построить крупный храм в сквере на Центральной набережной, в районе пересечения улиц Чуйкова и 13-ой Гвардейской. По мнению жителей, громадное сооружение площадью практически восемьсот квадратных метров, уничтожит последнюю остававшуюся свободной от застройки парковую зону центра города.

Напомним, вчера на месте бывшей клумбы при входе в аллею сквера рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», открыт похожий на надгробный крест с надписью: «В лето 2010 14 октября от рождества Христова установлен сей крест во знаменование строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа».

При том, в Центральном районе, в общем, и на улице Чуйкова, в частности, уже нет недостатка в религиозных сооружениях. Православные храмы уже есть в начале улицы Чуйкова – на пересечении с Краснознаменской, и в конце улицы – на пересечении с Седьмой Гвардейской. Кроме того, жителей неприятно поражают размеры будущего объекта капитального строительства – высота составит порядка тридцати, а то и более, метров, а площадь – около восьмисот квадратных метров.

Под вопросом остается и наличие у религиозных деятелей всех необходимых согласований по данному строительству.

«Вчера мы, жители близлежащих домов, случайно узнали о том, что здесь планируется возведение большого здания, – рассказывает 34metra.ru жительница дома №43 по улице Чуйкова Валерия Комарова. – Когда нам показали его план, мы буквально обомлели. Высота – почти 30 метров. По 30 метров в длину и в ширину. В общении с Романом Гребенниковым мы попытались объяснить свою позицию. Однако мэр дал нам понять, что в городе он со всеми уже договорился, и от нашего мнения совершенно ничего не зависит».

Жители говорят, что они выступают не конкретно против православной церкви, а против захвата лакомого участка земли. А именно так, по их мнению, и выглядит это ничем не обоснованное строительство.

«Речь идет, по сути, о рейдерском захвате земли в центре города, – говорят жители. – Мы сдаваться не собираемся и будем обращаться во все инстанции. Сегодня группа жителей дома по улице Гагарина собиралась обратиться в приемную "Справедливой России". Также нами направлен запрос в прокуратуру области. Деревьям этой аллеи больше 40 лет, и все это будет вырублено».

Неудовлетворенные полученным от мэра Волгограда ответом жители Центрального района отправились в администрацию Волгограда. «Там нам ответили, что никаких согласований проект строительства храма не проходил и направили в администрацию Центрального района, где нам ответили, что это не их компетенция».

Не в курсе возможного строительства оказался и начальник управления государственного строительного надзора администрации Волгоградской области Михаил Норкин, сообщивший что «впервые об этом слышит, но немедленно начнет с этим разбираться».

Возмущены строительством культового сооружения в сквере на улице Чуйкова и волгоградские архитекторы. «Я категорически против этого строительства, – высказал свою позицию 34metra.ru руководитель отделения российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена, – Придерживаюсь той же позиции, что и по отношению к строительству храма Всех Святых на Мамаевом Кургане. Во-первых, и Мамаев Курган, и музей-панорама – законченные архитектурные ансамбли, имеющие свои охранные зоны и сложившееся восприятие как со стороны города, так и со стороны Волги. И строительство даже самого замечательного объекта создаст диссонанс.

Во-вторых, не раз уже говорилось, что Сталинград защищали люди разных конфессий. Тогда нужно сразу возводить мечеть, синагогу. И это будет абсолютно объективно.

И третья сторона. Берег Волги – достаточно сложный участок и нужно еще посмотреть, где проходит граница оползневой зоны. Я, например, еще не в курсе. Как человек, входящий в Градостроительный совет Волгограда, узнал об этом строительстве из средств массовой информации. Это неправильно, и это потому, что многие подобные решения принимаются кулуарно. По последней информации, Волгоградская область признана в числе последних по инвестиционной привлекательности. Если так будет продолжаться, мы опустимся еще глубже в эту дыру».

Категорически против строительства и архитектор Андрей Чуйков, назвавший действия епархии – откровенным хулиганством.

«Я однозначно против строительства и думаю, любой профессионал меня поддержит, – заявил 34metra.ru господин Чуйков – Для начала, нарушено земельное законодательство, ведь это земли общего пользования. Следующий момент – архитектурно там не место храму, который нарушает ансамбль. И представьте, колокольня в десяти метрах от окон жилых домов. Строить без учета мнения жителей – это со стороны Российской православной Церкви просто хулиганство. Так нельзя поступать. Для церквей есть и другие места. И там можно нести доброе и вечное. И там оно даже гораздо нужнее. А здесь, в центре города, уже никто не испытывает недостатка в храмах. Для мэра, думаю, это просто очередной пиар, ему же все-равно какой кипиш. Есть мнение, что все это одобрено главным архитектором. Сомневаюсь, что он мог согласовать такой проект. Вроде бы здравомыслящий человек. Прискорбно, если он пошел в угоду чьим-то интересам. Не умеешь держать удар – уходи! Думаю, прокуратура признает эти действия неправомерными».

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, в свою очередь, сообщил: «Я как человек православный могу сказать, что когда строятся храмы – это хорошо. Но с другой стороны, как человек мирской, исхожу из того, что в городе живут много конфессий, и относится к строительству очередного храма нужно осторожно. А особенно, когда вопрос касается строительства в таких значимых местах, как музей-панорама. Необходимо максимальное внимание к объекту. Тщательно проанализировать, как это повлияет на городскую среду, и если есть хоть немного сомнений – немедленно отказаться от желания воплотить это в реальность».

Не поддержал идею капитального строительства в данном месте и волгоградский архитектор Александр Буров, считающий что «если собираются возводить храм-часовню, а не столь крупное, как заявлено, сооружение, даже в этом случае нужно выверять, где она стоит, как она стоит, как увязана в единое целое с окружающими зданиями. Необходимо смотреть градостроительный кодекс. Есть перечень объектов, которые можно располагать в рекреационной зоне. С моей точки зрения, решение должно быть крайне выверенным».

Прокуратура Центрального района Волгограда, в свою очередь, заявила о готовности начать проверку по факту соблюдения законности выделения земельного участка под строительство, если оно состоялось.

«В любом случае, мы не можем говорить о нарушении или отсутствии нарушений закона, пока нет решения о принятом строительстве, пока не выделен участок, – сообщил 34metra.ru заместитель прокурора Центрального района Александр Яновский. – Перед возведением объекта капитального строительства предусмотрен ряд процедур на разных стадиях. Мы можем выносить решение, только изучив документы, заключения экспертиз, проверив, соответствует ли все нормам».

Информационный сайт «V1.ru»