16.04.2010: В центре Волгограда, завершаются работы по ликвидации последнего долгостроя советской эпохи – строящегося более тридцати лет учебного корпуса Волгоградского политехнического университета. Представители вуза утверждают, что уже было несколько попыток ввести здание в эксплуатацию, однако все они были неудачны. Наблюдатели уверены, что работы по доделке здания и устранению нарушений завершатся уже к лету.

В центре Волгограда, завершаются работы по ликвидации последнего долгостроя советской эпохи - строящегося более тридцати лет учебного корпуса Волгоградского политехнического университета. Представители вуза утверждают, что уже было несколько попыток ввести здание в эксплуатацию, однако все они были неудачны. Наблюдатели уверены, что работы по доделке здания и устранению нарушений завершатся уже к лету.

"На самом деле основные строительные работы мы уже закончили, - рассказала 34metra.ru ведущий инженер отдела капитального строительства Волгоградского технического университета Елена Камышенцева. - Однако при приемке объекта контролирующие органы выявили массу недостатков, которые мы сейчас устраняем. Основных причин возникновения этих недостатков всего две - проект, который был выполнен более 30 лет назад, а также собственно строительство, длящееся тоже около 30 лет. Соответственно, те нормы, которые действовали на тот момент, устарели. Поэтому и приходится все переделывать. Очень хотелось бы, чтобы получилось сдать объект в этом году, однако загадывать пока не беремся. Добавлю, что мы однажды пытались ввести здание в эксплуатацию в прошлом году, однако недостаточное финансирование из-за кризиса не позволило реализоваться нашим планам. Будем надеяться, что в этом году мы все же сможем ликвидировать этот долгострой".

"В Волгограде есть человек, без которого учебный корпус ВолГТУ рисковал остаться недостроем, если не навсегда, то уж точно еще на долгие годы. Только благодаря энергии, настойчивости и лоббистским возможностям ректора Ивана Александрович Новакова ситуация сдвинулась с мертвой точки, - говорит генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков. - Здание строится уже более 30 лет. Это полностью индивидуальный проект, создававшийся под руководством Косовича Юрия Вадимовича. Говорить о том, что объект был заморожен не совсем корректно. Документации и процедур консервирования не было, частичное финансирование осуществлялось на протяжении всего времени, и объект крайне медленно, но строился. Основной контур здания был постоянно закрыт, поэтому износу подверглись только внешние элементы здания. В отношении них была проведена санация и предприняты меры дополнительной защиты.

Основные же конструктивные части корпуса всегда поддерживались в надлежащем состоянии. Частичная перепланировка здания была связана только с выделением первого пускового комплекса строительства, куда вошли стилобат, вестибюль, вся высотная часть и спортивный блок, выходящий на улицу Гагарина. Для запуска первого пускового комплекса требовалось, чтобы эта часть здания могла функционировать совершенно автономно. Поэтому были созданы противопожарные преграды, выделены перегородки, временно заглушена и направлена на высотную часть инженерия. То, что волгоградцы увидят в конце, после полного завершения строительства, будет отличаться от первоначальной задумки архитекторов только отделочными материалами. Они будут более современными и функциональными. В особенности это коснется фасада, где будет использован керамогранит. По внутренней отделке здания внесены изменения в проект, касающиеся новых требований пожаробезопасности материалов и их теплопроводности. При наличии своевременного финансирования вполне реально уложиться в срок и сдать объект в эксплуатацию уже в этом году".

Впрочем, по мнению специалистов по градостроительству и архитектуре, до полной сдачи здания осталось совсем немного.

Строительство учебно-лабораторного корпуса ведется с четвертого квартала 1978 года. Общая площадь здания составляет 28,4 тысячи квадратных метров, в том числе первый пусковой комплекс - 17,89 тысячи квадратных метров, общая стоимость - 1 миллиард 800 миллионов рублей.

"Откровенно говоря, мы и сами ждем не дождемся, когда наконец новый корпус технического университета будет сдан в эксплуатацию, - говорит руководитель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Алексей Лисин. - Безусловно, полностью здание будет достроено тогда, когда на эти цели будут выделяться необходимые средства. Однако сейчас, по моим данным, в здании идут отделочные работы, и оно обретает свой вид. Безусловно, часть материалов меняются на более современные, к примеру, штукатурка заменяется стеновыми панелями, и очень надеюсь, что в скором будущем в городе станет еще одним долгостроем меньше".

Между тем представители надзорного органа уверены, что сдать объект получится уже летом.

"То, что происходит с новым корпусом технического университета, это беда строителей, - считает начальник управления архстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. - Здание строится около 40 лет, и многие СниПы и строительные нормы сейчас просто устарели. Конечно, еще некоторые работы в новом корпусе не доведены до конца, однако основной упор сейчас делается на приведение здания в соответствие с действующими на сегодняшний момент строительными нормами, а для этого необходимо провести целый комплекс мероприятий, который сейчас и проводится, поскольку совсем снести здание и построить на его месте новое нельзя. Это было бы как минимум нелогично. Отмечу, что речь не идет о каких-то глобальных переделках. Такие параметры здания, как безопасность, надежность, устойчивость - соблюдены. Думаю, мы все же уложимся в сроки, отведенные руководством вуза, и к лету новый корпус будет сдан в эксплуатацию".

Впрочем, эксперты-архитекторы утверждают, что изменения в здании коснулись, в частности, инженерных систем и ряда других параметров здания.

"Чтобы квалифицированно ответить на вопрос об изменениях, нужно поднять чертежи здания, нормы, действующие на тот момент, когда здание проектировалось, и сравнить их с действующими, - говорит архитектор Александр Буров. - Также стоит посмотреть, менялось ли предназначение здания. Возможно, изменения коснутся отделки, скорее всего, сами стены будут утеплены, поскольку новые нормы энергосбережения в два с половиной раза ужесточили требования к теплоизоляции стен. Возможно, изменения коснулись и пожарной сигнализации, а также инженерных систем, проложенных в здании. В остальном, думаю, здание было спроектировано с большим запасом. Но, повторюсь, для более детального и квалифицированного ответа нужно провести сравнительный анализ и лишь потом говорить предметно".