27.11.2009: В пойме реки Царица появилось некое странное сооружение. Трехэтажное офисное здание вкупе со стеклянной пристройкой смотрятся на фоне общей разрухи поймы по меньшей мере необычно. Усугубляет картину недостроенный бассейн, больше известный как морятник, расположенный в нескольких сотнях метров от этого объекта. Строительные чиновники утверждают, что вскоре на этом месте заработает офисный центр, построенный на месте недостроенного гаражного кооператива. Наблюдатели же полагают, что это – первый сигнал о начале бессистемной застройки пустующих земель в самом центре Волгограда.

В пойме реки Царица появилось некое странное сооружение. Трехэтажное офисное здание вкупе со стеклянной пристройкой смотрятся на фоне общей разрухи поймы по меньшей мере необычно. Усугубляет картину недостроенный бассейн, больше известный как морятник, расположенный в нескольких сотнях метров от этого объекта. Строительные чиновники утверждают, что вскоре на этом месте заработает офисный центр, построенный на месте недостроенного гаражного кооператива. Вместе с тем риелторы полагают, что офисы в подобном месте не будут пользоваться популярностью, однако застройщики полны оптимизма, уверяя, что заказы на помещения уже есть. Однако наблюдатели полагают, что это – первый сигнал о начале бессистемной застройки пустующих земель в самом центре Волгограда.

Получить комментарии от городских чиновников не удалось. Начальник комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгоградской области Алексей Лисин весь день не брал трубку мобильного телефона, а также был недоступен на городском. Начальник отдела регулирования застройки по Ворошиловскому району Сергей Скляр также отказался от комментариев, сославшись на то, что у него сейчас идет прием граждан. Отказались от комментариев и в администрации Ворошиловского района, заявив, что «не уполномочены давать комментарии, для этого есть вышестоящее руководство».

«Действительно, в пойме Царицы строится огромное офисное здание, – рассказал корреспонденту 34metra.ru заместитель начальника государственного архитектурно-строительного надзора Александр Хаустов. – Все необходимые документы на строительство у застройщика оформлены, кроме самого офисного здания также будут сделаны и подъезды к нему, проведена процедура благоустройства».

По словам господина Хаустова, офисное здание строится на месте недостроенного гаражно-строительного кооператива. Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, и на сегодняшний день строительство здания находится в стадии завершения.

Представители компании-застройщика ЗАО «Энерго-Ойл» утверждают, что здание, выполненное с применением самых современных технологий строительства, будет сдано уже в марте 2010 года.

«В пойме реки Царицы мы строим офисное здание класса B+ площадью 10 тысяч квадратных метров, – пояснил директор департамента недвижимости ТД «БИС» Денис Пономарев. – Комфортная цена для нас как для застройщика будет составлять 40 тысяч рублей за квадратный метр. При строительстве мы применяли самые современные технологии, здание оборудовано всем необходимым для комфортной работы. Сдача его в эксплуатацию планируется в марте 2010 года, а интерес потенциальных арендаторов и покупателей, проявляющийся уже сейчас, позволяет нам надеяться на то, что наши площади будут востребованы».

Впрочем, риелторы не разделяют оптимизма застройщиков, утверждая, что офисы в подобном месте не будут пользоваться популярностью.

«У застройщика слишком оптимистичные настроения, – размышляет исполнительный директор Нижне-Волжской гильдии риелторов Елена Анохина. – Сейчас, в кризис, снять офис не представляется серьезной проблемой, тем более арендные ставки значительно снижены. Откровенно говоря, я не представляю себе компанию, которая бы согласилась снимать офис в таком специфическом месте, как пойма Царицы. Все же бизнес, который работает для людей, старается идти ближе к людям, а не прятаться от них. Хотелось бы понять, что лежит в основе их оптимизма. Возможно, они надеются на возрождение промышленности, на то, что в Волгоград зайдут крупные московские компании, филиалы которых будут размещаться по районам города и области. В любом случае, я искренне желаю им удачи».

Добавим, что ряд наблюдателей полагает, что строительство офисного здания положит начало бессистемной застройке пустующих земель в пойме Царицы.

«Могу лишь повторить то, что сказал еще полтора года назад после проведения пресловутого конкурса по пойме реки Царица: в отсутствии единой, поддержанной обществом концепции развития этой территории она будет распиливаться по кускам и застраиваться разнопрофильными объектами, – комментирует генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Не понятно только, зачем устраивались ритуальные пляски и за бюджетные деньги проводились липовые конкурсы. Наши прогнозы о том, как будет выглядеть пойма и что она будет из себя представлять при нынешней администрации, начинают материализоваться».

Информационный сайт «V1.ru»