Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

12.11.2009: Мэрия Волгограда отказалась от многократных предложений администрации Волгоградской области забрать туберкулезно-легочное отделение горбольницы №24 на свой баланс. Городские власти продолжают настаивать на необходимости закрытия и последующего сноса здания туберкулезной лечебницы. Кроме того, как стало известно накануне, решение о закрытии туберкулезно-легочного отделения вообще не имеет под собой никаких юридических оснований, поскольку сделавшая вывод об аварийном состоянии здания комиссия не обладает лицензией на выдачу подобных экспертных заключений.



Мэрия Волгограда отказалась от многократных предложений администрации Волгоградской области забрать туберкулезно-легочное отделение горбольницы №24 на свой баланс. Городские власти продолжают настаивать на необходимости закрытия и последующего сноса здания туберкулезной лечебницы. Кроме того, как стало известно накануне, решение о закрытии туберкулезно-легочного отделения вообще не имеет под собой никаких юридических оснований, поскольку сделавшая вывод об аварийном состоянии здания комиссия не обладает лицензией на выдачу подобных экспертных заключений.

«Вывод об аварийном состоянии здания туберкулезного отделения, сделанный межведомственной комиссией Красноармейского района, не является юридически обоснованным аргументом для закрытия этого лечебного учреждения, – сообщил V1.ru депутат городской думы Валентин Кляузов. – В соответствии с действующим законодательством, подобные выводы уполномочена делать только специализированная организация, имеющая лицензию на проведении технической экспертизы здания. Исходя из этого, опираться на вывод этой комиссии в мэрии не имеют права, хотя и пытаются это делать.

Вчера на заседании комитета по здравоохранению областной думы, на котором присутствовали представители городского и областного комитетов по здравоохранению, была принята резолюция о замораживании процесса закрытия туберкулезного отделения.

Мэрии было предложено найти независимую экспертную организацию, которая сделала бы заключение о техническом состоянии здания, авторитетность выводов которой ни у кого не вызывала бы сомнений. Помимо этого мы выступаем за поиск компромиссного решения между городской и областной администрацией, которым могла бы стать передача здания туберкулезного отделения под юрисдикцию областной администрации».

Тем временем власти региона сетуют на несговорчивость мэрии в вопросе передачи туберкулезной лечебницы в подчинение областного бюджета.

«Мы готовы забрать это здание в областное подчинение, но вся проблема в том, что нам его никто не предлагает, – разводит руками заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Алексей Покатилов. – У меня сложилось впечатление, что представители мэрии на вчерашнем заседании городской думы, на котором обсуждался вопрос о закрытии туберкулезного отделения, вообще впервые услышали от меня о такой возможности. Во всяком случае выглядело все именно так.

Мы предложили коллегам из мэрии механизм передачи – сделать туберкулезно-легочное отделение юрлицом, получить лицензию на оказание соответствующей медицинской помощи и передать его в облбюджет. Нам на это пока ничего не ответили. Планы мэрии в отношении дальнейшей судьбы туберкулезно-легочного отделения нам не понятны, с нами никто по этому поводу не советуется. В принципе, они имеют на это право в рамках 31 закона: тут, как говорится, «сам с усам», но когда дело касается такого социально опасного заболевания, как туберкулез, – извините! По статистике, один человек с открытой формой туберкулеза способен заразить от 30 до 50 человек, и это – не шутки. Нас очень беспокоит эта ситуация, и мы призываем администрацию города к диалогу».

Упорное стремление городских властей во что бы то ни стало закрыть единственную на весь Красноармейский район лечебницу вызывает недоумение и у ведущих врачей-фтизиатров региона.

«Техническое состояние этого здания не хуже, чем состояние зданий других лечебных учреждений города и области, – уверен главврач областного противотуберкулезного диспансера Александр Борзенко. – Почему именно на этом здании свет клином сошелся? Зачем закрывать успешно работающее, укомплектованное квалифицированным персоналом медицинское учреждение, да еще и основываясь при этом на выводах комиссии, в компетенцию которой вообще не входит выдача подобных заключений? Для меня как врача это совершенно непонятно».

Тем временем персонал туберкулезного отделения №24 полагает, что в основе несговорчивости мэрии по вопросу передачи здания лечебницы в подчинение областного бюджета лежит коммерческий интерес.

«На мой взгляд, все дело в том, что земля, на которой расположено наше отделение, очень привлекательна с точки зрения коммерческого использования, – говорит заведующая легочно-туберкулезным отделением больницы №24 Ольга Зырянова. – Скорее всего, городские власти решили снести наше здание, чтобы на его месте построить элитные дома и торговый центр. Во всяком случае разговоры об этом ходят, одну элитную многоэтажку неподалеку уже построили. Хотя я бы покупателям таких домов завидовать не стала: на этом месте по санитарным нормам еще лет 30 ничего строить нельзя. Но бизнесменов это, наверное, вряд ли остановит».

Свое согласие с выводами медперсонала злосчастной лечебницы выразил генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.

«Судя по информации, которая у нас имеется, при многочисленных попытках облздрава принять 24 больницу на собственный баланс городская администрация находит всевозможные причины для отказа в этих предложениях,– сообщил V1.ru господин Куприков. – По опыту прежних лет это может означать только одно – судьба объекта уже определена, и, по всей видимости, назначение его далеко не медицинское. Учитывая, что затраты муниципалитета на содержание 24 больницы в последние годы были, мягко говоря, скромными, мотивировка о текущей нехватке средств не выдерживает никакой критики. Нужно учитывать местоположение самой больницы: по сути, это центральная набережная Красноармейского района, прямой выход к берегу Волги. Беря во внимание ценность самого земельного участка, я вполне допускаю наличие чьих-либо планов по его коммерческой застройке».

В областном комитете по архитектуре и градостроительству разделяют версию о том, что причиной решения о закрытии легочно-туберкулезного отделения могли стать планы по застройке этой территории.

«По всей видимости, больница попала в зону, предназначенную администрацией Волгограда под застройку, – предположил заместитель председателя ведомства Александр Моложавенко. – Если здание действительно находится в аварийном состоянии, то снос его возможен только при условии наличия соответствующего экспертного заключения, которого, насколько мне известно, еще нет. Но при этом нужно подобрать место под строительство нового здания, поскольку оставить район без туберкулезной больницы нельзя ни при каких обстоятельствах».

Информационный сайт «V1.ru»