27.10.2009: Начало отопительного сезона в Волгограде ознаменовалось несколькими мелкими, но весьма неприятными инцидентами. Первые же небольшие заморозки вызвали две аварии в Тракторозаводском и Центральном районах Волгограда, в результате которых 29 домов остались без тепла и горячей воды. В качестве официальной причины называется большой срок эксплуатации теплотрасс. Между тем эксперты предрекают Волгограду скорую коммунальную катастрофу и всерьез советуют запасаться масляными обогревателями.

Начало отопительного сезона в Волгограде ознаменовалось несколькими мелкими, но весьма неприятными инцидентами. Первые же небольшие заморозки вызвали две аварии в Тракторозаводском и Центральном районах Волгограда, в результате которых 29 домов остались без тепла и горячей воды. Информация об этом появилась на официальном сайте городской администрации. В качестве официальной причины называется большой срок эксплуатации теплотрасс. Между тем эксперты предрекают Волгограду скорую коммунальную катастрофу и всерьез советуют запасаться масляными обогревателями.

Как следует из официального пресс-релиза, по данным на 26 октября, без тепла оставались 17 домов в Центральном районе Волгограда, и 12 – в Тракторозаводском. В качестве основной причины называется большой срок эксплуатации теплотрасс, ремонту которого «администрация Волгограда уделяла большое внимание». В результате программа замены аварийных участков труб была выполнена на 140 %. Также в мэрии заверили, что делают все возможное для скорейшего запуска тепла в аварийные дома. Кроме того, директор МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Александр Котенжи лично принес извинения жителям домов, оставшихся без тепла.

Между тем наблюдатели называют эти аварии «первыми звоночками», утверждая, что к зиме ситуация рискует приобрести характер коммунальной катастрофы.

«То, что происходит сейчас, это всего лишь первые ласточки, – считает председатель общественной палаты Волгограда Владимир Запарин. – Гораздо страшнее ситуация будет в ноябре-декабре, когда ударят действительно серьезные морозы. Тогда город окажется на грани коммунальной катастрофы, и я бы всерьез рекомендовал жителям запасаться масляными обогревателями.

То, что мы сейчас имеем, – это результат двухлетней деятельности мэра Волгограда Романа Гребенникова в городской коммунальной системе. И с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Исправить ее можно только лишь одним способом – принудительно отстранить с поста мэра Волгограда гражданина Гребенникова, провести законный конкурс и завести в город минимум на 15 лет нормального коммунального оператора. Тогда ситуация выправится».

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. «Все происходящее – это закономерный итог деятельности администрации Волгограда в сфере ЖКХ за последние два года, – считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Муниципалитеты должны контролировать коммунальное хозяйство, но не посредством создания собственных предприятий, а посредством передачи его в аренду, причем долгосрочную. Ведь речь идет не просто о содержании коммунальных сетей, а об их комплексной модернизации, что стоит очень дорого. Таких денег у города нет и не будет.

Необходимые средства может привлечь только частный инвестор. И вместо передачи коммунального хозяйства МУПам городу нужно было провести цивилизованный законный конкурс с четко прописанными условиями аренды, включающими долгосрочную программу капитальных вложений, с четкими договоренностями о параметрах тарифов. При таком раскладе мэрии оставалось бы только контролировать соблюдение договоренностей. Но сделано этого не было. Зато городские чиновники целый год практически еженедельно рапортовали об успехах МУПов и ударных темпах подготовительных работ. Однако уже первые недели отопительного сезона, когда температура еще не опустилась ниже нулевой отметки, показали очевидное: город к зиме не готов. К сожалению, слова и заверения, какими бы громкими они ни были, не защитят коммунальную инфраструктуру от систематических аварий, количество которых будет только увеличиваться».

«Утверждениям мэрии, что отопительный сезон пройдет без сбоев, можно верить, а можно и нет, – размышляет депутат областной думы Олег Болотин. – Тем более понятие «старались» слишком растяжимое. Вообще же тема ремонтов в Волгограде – это тема отдельного, обстоятельного разговора. Что же касается коммуналки, то в ней сейчас царит полнейшая неразбериха, созданная либо специально, либо из-за некомпетентности как самой мэрии, так и той структуры, которая должна контролировать расходы на ремонт тех же коммунальных сетей».

Добавим, что некоторые наблюдатели искренне надеются, что зима в Волгограде будет мягкой, что поможет пережить отопительный сезон без серьезных инцидентов.

«Коммунальная катастрофа Волгограду будет грозить лишь в том случае, если зима будет достаточно жесткая, – считает депутат городской думы Андрей Осипов. – В этом случае будут массовые беспорядочные порывы сетей. Если же зима будет относительно мягкой, то все пройдет достаточно спокойно. Поскольку состояние и износ сетей общеизвестны. Также известно и то, что ремонт коммуникаций начался перед началом отопительного сезона. Поэтому будем надеяться, что зима будет ровной и не очень холодной.

Отдельно стоит отметить, что у нас до сих пор не решен вопрос с финансированием ремонта сетей. Пока же не видно никакого другого выхода, кроме как в очередной раз залезать в карманы населения, поднимать тарифы на ЖКХ и за счет этих денег оплачивать замену коммуникаций».

Информационный сайт «V1.ru»