Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

28.09.2009: Волгоградский губернатор утвердил схему территориального планирования региона. Разработкой документа занимались специалисты ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»



Схема является основным градостроительным документом региона. Она включает в себя карты-схемы границ муниципальных образований, земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, территорий объектов культурного наследия и подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в нем обозначены зоны планируемого размещения объектов капитального строительства, производственной и социальной сфер. Основная цель данного документа - добиться устойчивого развития территорий области с учетом федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых стратегических приоритетов.

Схемой территориального планирования выделены оси расселения, функциональные зоны и предложения по границам Волгоградско-Волжской агломерации. На смену политике, направленной на «выравнивание» территорий, приходит принцип сфокусированного развития. Он предполагает концентрацию финансовых, административно-управленческих, человеческих и других ресурсов в так называемых точках роста. На территории области их будет несколько. Но опорным каркасом для развития системы расселения станут три центра - Волгоградская агломерация, Камышин и Михайловка.

Утвержденная схема включает перечень мероприятий, связанных с добычей полезных ископаемых, интеграцией в международные транспортные коридоры, сохранностью земель сельскохозяйственного назначения и уникальных природных объектов. Документом также предусмотрены мероприятия по достижению конкурентоспособности железных и автомобильных дорог, водных и авиационных маршрутов.

По словам авторов схемы территориального планирования из ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», переоценить значение этого документа невозможно. При его отсутствии работа инвесторов в регионе была крайне затруднительна «Любое развитие территорий, предприятий, бизнеса начинается с плана. Схема территориального планирования является опорной базой для принятия тех или иных экономических решений. Не имея представления о том, что будет развиваться, по какому направлению будет двигаться экономика конкретной территории, будут она смещена в сторону промышленного производства или в сторону сельского хозяйства, невозможно делать прогнозы и какие-либо инвестиционные проекты, - отметил гендиректор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков, - Поэтому схема территориального планирования является сигналом для крупных федеральных инвесторов, а также необходимой составляющей для привлечения бюджетных средств. Появляется возможность совместить государственное и частное инвестирование для развития областных территорий».

«ИЗВЕСТИЯ»