Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

01.09.2009: Мэрия Волгограда запретила гражданам митинговать на Аллее Героев. «Деловая Россия» и «Правое дело» посчитали постановление главы Волгограда незаконным.



В прокуратуру Волгоградской области поступили два заявления от общественной организации «Деловая Россия» и партии «Правое дело» с просьбой разобраться в законности постановления главы Волгограда. Поводом для обращения в надзорный орган послужило наложение мэрией города временного запрета на проведение публичных мероприятий на Аллее Героев. Данное постановление опубликовано в номере «Городских вестей» от 29 августа текущего года. В нем сообщается, что «запрет вводится в связи с участившимися случаями совершения террористических актов на территории Северного Кавказа, повлекших гибель мирного населения, в целях недопущения дестабилизации общественно-политической обстановки, предупреждения возможных террористических проявлений, обеспечения общественной безопасности жителей и гостей города-героя Волгограда».

По мнению председателя Волгоградского отделения «Деловой России» Романа Созарукова, данное постановление противоречит действующему законодательству и явно имеет признаки превышение руководством города своих полномочий.

«Места проведения публичных мероприятий предусмотрены статьей Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», куда до настоящего времени изменения не вносились», - говорит первый заместитель председателя регионального отделения «Правого дела» Андрей Куприков. - Мы считаем, что причины этого запрета лежат вовсе не в желании мэрии обезопасить горожан от возможных террористических угроз. Это лишь формальный повод. На самом деле, причины запрета - в боязни мэрии участившихся в центре Волгограда протестных акций с требованиями отставки действующего главы города».

ИА «Высота 102»