Волгоградгражданпроект - проектирование Волгоград, строительство Волгоград, экспертиза Волгоград
 RUS    ENG

28.05.2009: В Москве состоялось заседание комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Участники заседания отметили, что реанимировать докризисные масштабы жилищного строительства докризисными же методами невозможно. Чтобы под угрозой не оказалась вся строительная отрасль, обременённая кредитами и социальными обязательствами и не успевшая провести значимое перевооружение на современные и инновационные технологии, следует строить жильё для найма. От Волгоградской области в качестве эксперта на заседание комиссии был приглашен генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.



Участники заседания комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства обратились к президенту, правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением об оперативном принятии комплексной программы развития рынка арендного жилья, как средства преодоления кризиса в строительной отрасли, сообщает ИА «Высота 102». В заседании приняли участие Николай Кошман (Президент Ассоциации строителей России), Валерий Панов (зампред Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям), Вячеслав Глазычев (председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию), Валерий Фадеев (главный редактор журнала «Эксперт»), и другие специалисты. От Волгоградской области в качестве эксперта на заседании комиссии был приглашен генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. По мнению участников заседания, реанимировать докризисные масштабы жилищного строительства докризисными же методами невозможно. Но чтобы под угрозой не оказалась вся строительная отрасль, обременённая кредитами и социальными обязательствами и не успевшая провести значимое перевооружение на современные и инновационные технологии, следует строить жильё для найма. Развивать арендный рынок придётся с нуля, т.к. в отличие от рынка купли-продажи жилья, он, прежде всего, сервисный, т.е. требующий специальной организации обслуживания жильцов - арендаторов. Комплексная программа развития рынка арендного жилья, по мнению участников заседания, должна предусматривать:

1) Специальный комплекс мер по стимулированию строительства доходных домов экономического класса. В этот класс жилья целесообразно перевести молодые семьи и бюджетников, студентов, введя для них арендные сертификаты (аналог жилищных сертификатов), обращаемые также и на коммерческом рынке (в т.ч. среди индивидуальных арендодателей).

2) Механизм муниципального и государственного заказа на строительство жилья для срочного социального найма (не путать с бессрочным социальным наймом). Бессрочный социальный найм сохранить до признания домов аварийными, затем перевести жильцов в режим срочного социального найма. Право на пользование этим жильём должны получить малоимущие, лишенцы и переселенцы, а также отселенцы по судебным решениям. Переселенцам «по призыву» также целесообразно выдавать арендные сертификаты на ограниченный срок (прежде всего по программам репатриации и освоения Востока).

3) Целый ряд гражданских институтов коммерческого (свободного) рынка арендного жилья: саморегулируемые организации управляющих арендным жильём, общества защиты прав арендодателей и арендаторов, а также некоммерческие объединения индивидуальных арендодателей (объединенные фонды арендного жилья).

4) Стимулы к легализации (специальные режимы регистрации и налогообложения) как для арендаторов, так и для арендодателей и к строительству доходных домов (специальные режимы предоставления и аренды земли, тарифная политика, подготовка специалистов и т.п.).

«Кризис развеял миф об экономической неэффективности арендного жилья, – считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, - При минимальной государственной поддержке арендное жильё станет инструментом безрисковых инвестиций, как более доходным, так и более безопасным, чем инвестиции в большинство безрисковых ценных бумаг, особенно иностранных. Поэтому, в Программе развития рынка арендного жилья необходимо предусмотреть институты и инструменты долгосрочной финансовой поддержки, например такие, как ипотека доходных домов (в т.ч. с участием АИЖК); специальные ЗПИФ недвижимости; размещение средств ПФР и НПФ в бумаги, обеспеченные арендным жильём и т.п. По словам эксперта, именно найм, а не покупка собственного жилья, иногда является правильным и единственно возможным решением жилищного вопроса. «Ни в одной стране мира нет стопроцентной собственности на жилье. Доля арендного жилья в различных странах отражает особенности их жилищной политики. Например, в западной Европе эта доля весьма велика. В Швецарии – 70%, в Германии – 57%, Швеции – 40%, Франции – 36,5%, Англии – чуть более 30%. Часть молодых людей снимают квартиру «вслед за работой», что обеспечивает мобильность трудовых ресурсов внутри страны. Поэтому рынок арендного жилья в России имеет огромные перспективы развития» - считает Андрей Куприков.

Участники слушаний считают, что только мерами по развитию жилищной аренды реконструкция российской жилищной политики не должна ограничиваться. Необходимо развивать и другие направления, ведущие к расширению условий для улучшения качества жилья и среды обитания граждан, в первую очередь: • формирование общественных (публичных) стандартов эффективности жилья (переход к новому качеству жизни граждан). • радикальное увеличение стимулов к массовому строительству единиц эффективного жилья, в первую очередь экономического класса. • поддержка инноватики в жилищной сфере.

ИА «Высота 102»